goret

 

Древесина и конструкции из нее занимают большую долю в строительстве жилищных, общественных, производственных и складских зданий и сооружений.

 

 

 

Древесина является экологически чистым материалом, который имеет свои отличные декоративные характеристики, в которых нуждается современное деревянное строительство.

К тому же, разнообразные статистические анализы свидетельствуют о том, что тенденция к увеличению объемов использования конструкций и материалов на основе древесины будет храниться. Вместе с тем, древесина – является горючим, а соответственно, и пожарноопасным материалом.


Каждый год в стране фиксируются тысячи пожаров в зданиях разнообразного назначения. В этой связи, полностью актуальным является стремление избежать этой беды благодаря проведению специальных мероприятий, стоимость которых составляет до 15 % полной стоимости сооружений и до 35 % стоимости конструкций, которые подлежат огнезащите. Чаще всего обеспечивается пожарная безопасность несущих, чердачных, ограждающих конструкций из древесины.


Самая главная задача, которая выполняет огнезащита – это снижение вероятности загорания горючих материалов от разных источников огня, которые ограничены по времени действию и мощности (малокалорийные источники), а именно: пылающей спички, короткого замыкания, воспаленной ветоши. В этой связи, задание обеспечения защиты древесины от воспламенения от малокалорийных источников огня всегда будет актуальным.

 

Методы и средства огнезащиты деревянных конструкций


Огнезащита деревянных конструкций очень разнообразна. Он охватывает методы, способы создания на поверхности конструкций разнообразных теплозащитных экранов, технологические и физико-химические методы, которые направлены на снижение пожарной опасности материалов.


Разделяют два вида:
Химические (пассивные), а именно, краски, лаки, пропиточные вещества;
Конструктивные – применение конструкций с увеличенным перерезом, негорючих облицовок, диафрагм.


Самое широкое применение приобрели химические способы огнезащиты, в связи со своей низкой стоимостью, по сравнению с конструктивными. Они являются очень разнообразными и включают большое количество средств для покрытия и пропитки, которые владеют высоким сопротивлением к огневому и тепловому потокам на конструктивные деревянные элементы.


Они разделяются в зависимости от назначения и отрасли применения на:
- краски и эмали;
- лаки (прозрачные);
- пропиточные вещества;
- специальные пасты и облицовки.

zachuta


Современное развитие подталкивает на разработку и внедрение большого количества покрывных средств, вспененных красок и лаков, пропиточных веществ. На данный момент наиболее рациональным и выгодным способом огнезащиты являются покрывные огнезащитные средства, в защите которыми требуют несущие и ограждающие деревянные конструкции. В меньшей мере применяются пропиточные вещества.

 

 

Огнезащитные средства наносятся на подготовленные деревянные конструкции и изделия из древесины, которые не поддаются механической обработке, а также влажность, которых не превышает 15 %. Перед нанесением средств поверхность, которая обрабатывается, должна быть очищена от пыли и загрязнений. В случае наличия на поверхности старого лакокрасочного покрытия, его следует удалить и тщательным образом зачистить поверхность.

 


Обработка древесины должна осуществляться при температуре окружающей среды не ниже +5°С, но относительной влажности воздуха не больше 80 % с соблюдением требований нормативно технической документации данного средства.

Нанесения осуществляют, как механическим способом (агрегатами воздушной или безвоздушной распыленности), так и ручным (валиком, кистью). Средства следует наносить ровным слоем, без наплывов и пропусков.


Таким образом, огнезащитные средства, как покрывные, так и пропиточные, нуждаются в постоянном совершенствовании и модернизации, в связи с интенсивным развитием строительства и новейшими технологиями деревянных конструкций.

house