огнезащита металлических конструкций

Согласно проведенной неоднократно статистике, при возникновении пожара самую большую угрозу несет деформация и соответственно обрушение опорных металлических конструкций. Обширное применение защитных огнестойких красок для металла трудно переоценить, ведь почти каждое строительство всевозможных промышленных сооружений и БСГ на основе стальных или металлических опор или балок не обходится без обязательного применения пассивной огнезащиты.

Пассивную огнезащиту обеспечивают так же и другие покрытия напр. штукатурки, эмали. Любая огнестойкая краска для металла обильно наноситься на поверхность в несколько слоев (в зависимости от необходимой, согласно ДБН, огнезащитной эффективности) и во время огневого потока защищает металл от сильного прогрева. Чтобы значительно уменьшить вероятность возгорания, или увеличить время к достижению критической температуры в случае распространения пожара, предусмотренный механизм защиты(физикомеханическая реакция) должен быть чрезвычайно надежен, и безотказен.

Наиболее эффективные механизмы огнезащиты

Наиболее эффективными признаны два механизма защиты от огня:

  1. вспучивающиеся огнестойкие краски для металла
  2. твердопленочные огнезащитные краски
  3. огнеупорные краски

Вспучивающие покрытия

Вспучивание огнезащиты

Составы со вспучивающимся эффектом распространены более. Их основой является специальная дисперсия с наполнителями и функциональными добавками, а вспучивание происходит из-за реакции полифосфата аммония с пентаэритром. Сильный огневой поток быстро разогревает металл. В таких условиях слой краски вспенивается, увеличиваясь в объеме до 40÷50 раз, создавая защитный плотный коксовый слой, который задерживает нагревание металла до критических значений температуры до 1,0÷1,5 часов не допуская деформации обработанных металлических конструкций.

В процессе горения так же происходит эндотермическая реакция с обильным поглощением тепловой энергии, что способствует небольшому росту температуры и выделению негорючих газов, которые препятствуют контакту кислорода с поверхностью металла и, следовательно, замедляет процесс разрушения конструкции. Вспучивающая огнестойкая краска по металлу Bionic-House, ко всему прочему, обладает отличной адгезией к металлической поверхности (1-2 балла). Вспучивающие составы производят, как правило, на водной основе или на основе растворителя (уйат-спирит, ксилол). Если надо, покрытие можно колеровать в пастельные тона. Возможно использование внутри помещения, под навесом или на открытом воздухе.

Твердопленечные огнезащитные покрытия

Огнестойкая краска по металлу другого типа при нагревании от огня образует твердую пленку, похожую на керамическую, с теплоизоляционными свойствами. В её состав входит жидкое стекло и специальные наполнители, создающие некий огневой барьер. Плюсом данного вида покрытий является их дешевизна по сравнению с другими видами продуктов. Этот метод огнезащиты удобен в тех случаях, когда эффект вспучивания нежелателен. Данное покрытие замедляет нагревание металлической поверхности, но достаточно быстро прогорает. В какой-то момент некоторые узлы металлической конструкции остаются без огнезащиты, что и приводит к деформации и к нарушению ее целостности и прочности.

Огнеупорные краски

Еще один вид защитных жаропрочных красок разрабатывается с оглядкой на использование печей и каминов в производственных условиях. Данное огнеупорное покрытие способно быстро затвердевать при высоких температурах благодаря чему и создается защитный слой.

Исходя из вышеизложенного следует, что развитие огнестойких красок для металла является актуальным и очень необходимым, в частности из-за интенсивного развития строительства лекгосплавных металлоконструкций в Украине, которые в данный момент обретают большую популярность. К тому же, переход проектирования огнезащиты к еврокодам подталкивает отечественных производителей к постоянному усовершенствованию и новейшим разработкам.

возможно вас интересуют и другие огнезащитные материалы?