Виды термо и огнестойких покрытий.

Одно из важнейших направлений в лакокрасочной промышленности это производство огне и жаростойких покрытий, а также огнезащита различных типов поверхности и изделий, имеющих непосредственный контакт с высокой температурой, огнем или находящихся в непосредственной близости с ними.

Огнезащитные и термостойкие краски в равной степени могут пониматься потребителем как огнеупорные, но имеют разное предназначение. Игра слов часто приводит к путанице и если перед вами продукты профессиональной линейки, то по маркировке не сразу определишь, что именно перед вами, противопожарное средство или покрытие для каминов и печей. Поэтому перед тем как купить огнеупорную краски уточняйте суть ее предназначения!

Противопожарные покрытия

Защита от распространения огня возможна различными способами и в том числе вспучиванием специальных компонентов. Данный огнезащитный механизм имеет в своем составе химические соединения, которые при контакте с открытым огнем начинают сильно увеличиваться в объеме. На поверхности образуются пузырьки, содержащие газ, обладающие крайне низкой теплопроводностью.

Огнеупорные краски интумесцентного типа(вспучивающиеся) применяют для противопожарной обработки металлических или деревянных конструкций и их механизм срабатывает один раз при пожаре образуя толстый, негорючий слой кокса предотвращая быстрое и чрезмерное нагревание и воспламенение. Если пламя удалось погасить вовремя и сохранить целостность и несущие способности конструкции, огнезащитную обработку производят с нуля согласно регламенту, предусмотренному соответственными документами и службами.

Средства от пожара имеют классификацию огнестойкости, самой эффективной считается 1-я группа огнезащиты. В арсенале компании Bionic-House найдутся средства огнебиозащиты для дерева 1-й группы, а наша противопожарная краска для металла обеспечивает предел огнестойкости до 60 минут(включительно) сохраняя металлу конструкционную прочность в указанный временной период, Прекрасные характеристики и цена весьма доступна.

Для приобретения противопожарной огнеупорной краски в Киеве обращайтесь в отдел продаж нашей компании по телефону +380 (44) 595-53-19

Термостойкие краски

Жаростойкие покрытия, напротив, призваны защитить окрашенную металлическую поверхность несмотря на сильное и частое нагревание и при этом сохранять защитные свойства и внешний вид много циклов нагрева и охлаждения в течении продолжительного времени.

При активном использовании таких бытовых приборов как камины, конвекционные, кухонные и банные печи, мангалы, барбекю и пр. их металлическая поверхность подвергается сильной коррозии. Объясняется это просто: при нагревании металла, молекулы железа активно вступают в реакцию с молекулами кислорода в воздухе и на поверхности металла образуется окись известная нам как ржавчина. Чтобы оградить металл от губительного контакта с окружающей средой не обойтись без надежного термостойкого покрытия. Этим покрытием и служит термостойкая огнеупорная краска по металлу. Ее компоненты создают герметичную инертную пленку и не дают возможности металлу и кислороду контактировать друг с другом даже в условиях высокой температуры.

цвет металла по нагреву

При нагреве и остывании металл сильно меняет свои физические свойства, особенно если нагревание превышает 600-650гр.С по этому каким бы качественным ни было покрытие рано или поздно оно потеряет полезные свойства или слущится и придет время вновь купить огнеупорную краску. Цена продукта здесь зависит не столько от производителя, сколько от диапазона предельных температур, технологии и основы состава, а так же качества и типа наполнителей.

Три конкурирующие основы для термостойких красок – что выбрать?

Обзор огнеупорных красок, на украинском рынке, на момент написания статьи, выявил преобладание трех конкурирующих основ: силикат-алюминиевой, силиконовой и кремнийорганической, которые обеспечивают лакокрасочному покрытию жаростойкость. На самом деле речь идет скорее не о конкуренции, а трех параллельных технологических подходах для обеспечения похожих задач. Хотя видов термостойких покрытий много, это и эмали, и эпоксидные композиции, акриловые и алкидные смеси, алюминий-силикатные, силиконовые, кремнийорганические составы и др., но три последние наиболее распространены в продаже так как охватывают 80% нужд современного рынка, предлагают приемлемую цену и обладают отличной термостойкостью. Далее мы рассмотрим преимущества и недостатки каждой из них.

  1. Дешево и сердито! В интернете вы найдете много видео как своими руками создать простейшее и дешевое средство для покраски конвекционной печки-буржуйки, топки камина или дачного твердотопливного котла. Суть проста.

    Предлагается смешать жидкое стекло и необходимое количество алюминиевой пудры и… термостойкая краска готова. В виду дешевизны данного средства – относительную недолговечность и посредственные эстетические свойства - можно не брать в расчет.
  2. Огнеупорные краски на силиконовой основе
    краска по металлу на силиконовой основе
    применяются для чугуна и стали имеют удобную потребительскую форму (от банок до аэрозолей), легко наносятся любым инструментом (валиком, кистью распылением), быстро высыхают, содержание ЛОС не превышает стандартных допустимых значений, как правило, нетоксичны после окончательной полимеризации. Композиции на основе силиконовой смолы работают в пределах температурных значений до 400-500 гр.С. Зависимо от условий эксплуатации при соблюдении правил, указанных производителем покрытие, служит 3-5 и более лет. Из недостатков – имеют сравнительно высокую цену и средние показатели механической и химической устойчивости.
  3. Кремнийорганические жаростойкие краски имеют весьма широкий спектр применения благодаря высоким показателям химической и механической устойчивости. Испытания показали прекрасную степень адгезии не только к черным металлам, напр. стали и чугуна но и на алюминиевые авто-детали, решетки, радиаторы и пр. Кремнийорганические эмали предназначены для эксплуатации печей, котлов, газовых нагревателей, выхлопных труб и пр. в условиях длительного воздействия высоких температур до 600гр.С в том числе и в условиях повышенной влажности. Продукты данной группы имеют доступную цену и прекрасные декоративные качества.

Кремнийорганическая краска по металлуКремнийорганическая огнеупорная краска наиболее оптимальна по соотношению цена-качество. Она с успехом применяются для тех изделий, которые эксплуатируются в условиях высоких температур и повышенной влажности: сушильные камеры, механизмы и узлы оборудования, которое во время работы нагревается, парилки и сауны. Огнеупорная краска необходима при эксплуатации каминов, печей, металлических конструкций на производстве, которые постоянно контактируют с повышенной температурой и тепловым излучением. Её основная особенность – это быстрое затвердение под воздействием высокой температуры, благодаря чему создается защитный слой.