нужна ли огнезащита


По данным статистики, пожары в деревянных домах случаются нисколько не чаще, чем в кирпичных, бетонных или любых других. Возможно, потому, что в них склонны соблюдать технику безопасности, или потому что здесь должным образом обеспечена огнебиозащита для дерева, а может потому, что те, кто живут в домах из другого материала, думают, что их жилье не горит и случается оплошность…


Если в доме установлена только современная система отопления, будь то газовая или электрическая, то нет разницы, из какого материала в нем стены, потому что устройство встроенной автоматики предупреждает возникновение пожароопасных ситуаций в 99% случаев. То же касается и электропроводки, и размещения бытовых электроприборов: если все правила и нормы соблюдены, то о чем волноваться?

Когда 1% решает все? Когда речь идет об огнебиозащите!

А волнует всех именно тот 1% непредвиденных и неожиданных ситуаций, который неизвестно когда может возникнуть… Благополучие и комфорт усыпляют бдительность и беда всегда приходит внезапно. К тому же, как правило, в современных жилых домах присутствуют и камины, и печи, на случай если основное оборудование откажет или пропадет электричество… Поэтому помещения (особенно чердачные и мансардные этажи) и места, где расположены топки, проходит дымоотвод или электрокабели, должны быть легкодоступны и хорошо защищены.

Основные огнебиозащитные средства

Защищают такие места негорючими материалами, а также специальной негорючей обработкой. Как защитить свое жилище от одного из главных врагов древесины, легкой воспламеняемости? Решить эту проблему можно разными огнебиозащитными средствами, среди которых наиболее эффективными являются:

  • Огнебиозащитная пропитка- антипирен, которая делает поверхность трудновоспламеняемой и негорючей (имеет противогрибковые и противоплесневые компоненты, является антисептиком)
  • вспучивающиеся краски (препятствуют горению деревянных конструкций и потере массы).

В первом случае, чаще всего используют продукт огнебиозащитный состав БС-13 в виде порошка, его разводят теплой водой и потом, либо наносят валиком (кистью), или окунают древесину в раствор (работоспособность покрытия в среднем до 5лет).

Второй способ является более эффективным и долговечным в защите от возгорания (до 20-ти лет).


И, кстати, не верьте, что именно пропиточный состав имеет срок действия более 20 лет, это просто очередной маркетинговый ход. Защитные свойства наилучшей огнезащитной пропитки пропадают максимум после 5 лет эксплуатации.


Что касается продукта огнебиозащитная краска, то в отличие от пропиток, этим продуктом можно обрабатывать плохо впитывающие поверхности. Его основное свойство - задерживать возгорание, поглощая жар. Покрытие переводит древесину в категорию «трудносгораемых», краска вспучивается и удерживает распространение огня на период до 1 часа. Гарантия работоспособности данного вида защиты действительно около 20-ти лет, при условии целостности поверхностного слоя.

Любое из представленных средств применяется для внутренних работ, обеспечит защиту Вашего дома от возгорания и продлит срок службы чердачных и несущих деревянных конструкций.