видимая цыетная текстураЧто это такое лессирующая пропитка антисептик? Под это наименование попадает широкий ассортимент лакокрасочной продукции, основными характеристиками которых является: прозрачность или полупрозрачность на наносимой поверхности, подчеркивающая текстуру древесины, а также антисептические свойства покрытия, содержащие защитные добавки: бактерициды, фунгициды, инсектициды, обеспечивающие защиту древесины от плесени, грибков, насекомых.

Две популярные у потребителей основы

Кроме того, лессирующие пропитки, антисептики бывают на водной основе и на органической основе (растворители). К водным пропиткам можно отнести акриловые лазури, лаки (если они содержат антисептик). К антисептикам на органике (содержащие растворитель) можно отнести всевозможные грунты антисептики (пример: Organic Protect, Organic Protect Oil), лазури на органической основе, а также масла, содержащие антисептик.

Что такое лазурь?

Рассмотрим на примере Лазури AQUA COLOR – UF protect (ТМ Бионик Хаус). Лазурь - это пленочное полупрозрачное покрытие.

Акриловая лазурь с антисептическими свойствами на водной основе. При нанесении образует бесцветное пленочное покрытие. Свойства: защищает поверхность древесины от плесени, грибка, влаги. В прозрачном виде практически не меняет цвет древесины. В сочетании с пигментами образует влагостойкую, паропроницаемую, цветную полупрозрачную защитную пленку, сквозь которую видна текстура (рисунок) древесины. Кроме того, в своем составе содержит высокоэффективную защитную добавку от УФ (ультрафиолет). Применяется как финишное покрытие. Для наружных работ наносить в 2-3 слоя (минимум 2 слоя цветных, один бесцветный), для внутренних работ в 2 слоя. Экологически чистый продукт, безвредный для окружающей среды. Почему в 2-3слоя? Таким образом достигается необходимая толщина, способствующая более эффективной защите как от УФ, так и от атмосферных влияний.

А знаете ли вы что: большинство акриловых лазурей для деревянных поверхностей, как импортных, так и отечественных, сделано на похожих акриловых дисперсиях (Германия, Австрия). Для наружных работ желательно применять лазури с защитной добавкой от УФ. Часто предлагают недорогие импортные лазури без этой добавки, что сокращает срок службы покрытия как минимум процентов на 30%.

Два типа органорастворимых пропиток ТМ Бионик Хаус.

Лессирующие пропитки на органической основе условно можно подразделить на 2 категории.

  1. Без содержания лака (беспленочные), с небольшим содержанием масла и активных добавок (пример Органик Протект). Глубоко проникает в дерево, защищает от плесени, грибка, насекомых, а также снижает процесс растрескивания. В этом случае, пропитки-антисептики применяются в основном для наружных работ, для предварительной обработки древесины. Обязательно финишное покрытие в виде лазури, масла или масло-воска. Также их можно использовать по принципу морилки, так как такие пропитки можно колеровать. Желательно специальными масляными пигментами, которые лучше растворяются в органике, глубоко проникают в поры древесины. Морилки к лессирующим антисептикам не относятся, так как не содержат антисептических добавок.
  2. С содержанием лака (Органик протект ОЙЛ, Фасад Лазурь), сюда же можно условно отнести и Террасное Масло. Глубоко проникает в дерево, хорошо защищает от влаги и растрескивания, образует шелковисто-матовое пленочное, паропроницаемое покрытие. Является финишным покрытием.

Во втором случае лессирующие пропитки антисептики применяют как финишное покрытие. Как для внешних, так и для внутренних работ. Для наружных работ желательно применять колерованное покрытие, что значительно лучше защищает древесину от УФ. Наносить в 2 слоя. Для внутренних работ 1-2 слоя. Можно применять для обработки любых деревянных поверхностей.

Чистую, не обработанную древесину (особенно свежеспил) необходимо предварительно обработать антисептиком, если ее монтаж затягивается. Помните, что финишную обработку деревянных конструкций желательно делать при влажности древесины не более 15%, особенно это касается маслосодержащих покрытий.