Плесень, грибок, гниль

Плесень

Типичный представитель плесени Penicillium и Aspergillus размножается мицелием не проникает глубоко в ткань до 3мм а паразитирует на поверхности белой иногда зеленоватой паутиной. Для начала развития и роста мицелия хватит и 40% влажности и температуры 25гр/С.

Чем выше влажность и температура тем быстрее происходит созревание спор но при температуре выше 60-70гр/С сплетения тканей плесени спекаются, а при 80-100гр/С погибают. Питаются растительными клетками живой древесины - сахар, крахмал и неживыми органическими веществами.

Деревоокрашивающая синева

возникает из-за долговременной избыточной влажности как внутри помещения, так и снаружи в дождливый сезон. Она не нарушает клеточную структуру дерева, и не влияет на физические ее качества и прочность как строительного материала. Несмотря на это она быстро проникает внутрь ткани - довольно глубоко 3-10мм - увеличивая впитывающую способность пораженной поверхности, портит вид и может вызывать аллергию.

Питательными веществами данного вида сумчатых плесневых грибков, а это в основном аскомицеты, является сахар, крахмал и белок присутствующий в основном в заболони сосны и волокнах ели. Чем выше влажность и температура, тем выше риск ее образования. По опыту определено, что образование данного вида грибка начинается когда влажность превышает порог 30-40% а температура воздуха - 24гр/С.

На ранней стадии проникновения поверхностную синеву можно удалить шлифованием и обработав пораженный участок антисептиком, однако это не удалит подслойной синевы и если не просушить такое дерево - очень скоро на зараженной поверхности вы обнаружите еще несколько видов плесени.

Дереворазрушающая плесень

Эта группа плесневых грибков очень разнообразна и многочисленна. Опасна она тем что под воздействием особых, для каждого класса грибов, ферментов она размягчает, расщепляет или "съедает" дерево разрушая как клеточную структуру волокон целлюлозы так и прочность лигнина насыщеного азотистыми соединениями. Именно дереворазрушающие грибы образуют гниль.

Возбудителем процесса считаются колонии базидиомицетов. С гнилью часто сталкиваются жители низинной или болотистой местности, где влага в почве никогда доконца не уходит и приводит к появлению - так называемого - домового грибка.

В основном преобладает гниль трех видов: белая, бурая мягкая и образующая трещины.

Белая гниль более характерна для лиственных пород. Она образует волокна белого цвета делает их мягкими и редкими образуя внутри ствола пустоты врезультате чего прочность, твердость и структура конструкции из такой древесины теряется.

Бурая и серобурая гниль образующая трещины расщепляет целлюлозную "решетку" разделяя ее на мелкие части что врезультате приводит к растрескиванию "кубиками" и потере массы связующих веществ. Так как целостность материалла потеряна любая конструкция или строение быстро приходит в негодность из-за скорости распространения данного вида грибка.

Бурая мягкая гниль превращает древесину в губкообразную мягкую и трухлую массу, окрашивая ее в бурый коричневый цвет и насыщая ее ферментом образующим азотистые соединения. Часто поражает мягкие породы деревьев и дерево лежащее на земле, а так же древесину насыщенную влагой.


Деревозащитные средства:
  1. Плесень Средства предупредительной защиты: пропитка-антисептик для дерева, антисептик на основе масел, масла и антисептики для дерева с незначительным содержанием биоцидов
    Деревозащитные покрытия: водорастворимые лаки, лессирующие антисептики на водной основе, Масла для обработки древесины наружного применения, Краски и лазури для дерева на основе растворителей.
    Средства для борьбы с плесенью: Пропитки и антисептики с содержанием активных биоцидных компонентов(производители рекомендуют только для наружного применения, а так же внутренних не жилых помещений, и в крайнем случае в хорошо проветриваемых, прихожих и проходных.)

    Акцентируем внимание на том что если не просушить и не прекратить источник постоянного присутствия влаги- даже сильное средство против плесени не спасет дерево от гниения.
  2. Деревоокрашивающая синева: Средства предупредительной защиты пропитка-антисептик для дерева, антисептик на основе масел, масла и антисептики для дерева с незначительным содержанием биоцидов (т.е все что в предыдущем случае)
    Средства для борьбы с плесенью: Рекомендуется механическая зачистка пораженной поверхности. Пропитки и антисептики с содержанием активных биоцидных компонентов.
    Последующая обработка: Укрывные краски и лазури по дереву

  3. Дереворазрушающий грибок:
    Средства для борьбы с плесенью: Механическое удаление и замена поврежденных участков пораженной древесины. Пропитки и антисептики с содержанием активных биоцидных компонентов
    Последующая обработка: Укрывные краски и лазури по дереву


Так же многих интересуют средства: