Деревоядные насекомые

 

В науке, насекомых, которые питаются древесиной, а так же жуков-древоедов, личинки которых развиваются поедая дерево, включая гусениц питающихся грибами паразитирующими на дереве - называют ксилофагами.

Ксилофаги - это довольно разнообразное семейство видов и подвидов, которых сильно упрощенно можно разделить на три группы по пищевому «предпочтению».

  • Насекомые поедающие живую древесину

  • Насекомые, поедающие сухую древесину без гнили

  • Насекомые, питающиеся гнилой разлагающейся или пораженной грибком древесиной

Насекомые поедающие живую древесину

Как пример можно привести Lyctus и Xystocera.

LyctusXystocera

Питаются они легко усваивающимися углеводами, крахмалом и частично переваривают некоторые виды полисахаридов (нечто среднее между крахмалом и гемицеллюлозой). Личинки и гусеницы этих насекомых погибают стоит лишь обработать поверхность кипятком смыв слой крахмала, но стоит добавить немного сахара как их активность быстро восстанавливается. По этому борьба с таким видом паразита ведется на живых деревьях и в данной статье рассматриваться не будет.

Насекомые поедающие сухую древесину без гнили

Наиболее многочисленная и опасная, для строительной и декоративной древесины, группа насекомых! Среди них выделяют два вида

  • Насекомые, поедающие сухую древесину без симбионтов.

    Hylotrupes bajulus
    (жук усач)
    Anobium
    (жук точильщик, шашель)

     

    Stromatium fulvumXestobium rufovillosumMacrotoma palmate
    (Cerambycidae)

     

  • Насекомые, поедающие сухую древесину при участии симбионтов.

    Rhagium
    (разновидность
    жука усача)
    Термиты всех видов

    так же

    Ergates faberCossus

    и им подобные…

Симбионты – это живые организмы помогающие насекомым переваривать пищу. При чем такими организмами могут быть как бактерии так и грибки. Некоторые виды личинок используют споры грибка как дрожжи чтобы насытить древесину азотом и сделать ее мягче, другие, к примеру термиты, погибают от голода если каким либо образом лишить их бактерий или замедлить их активность например снизив температуру воздуха. Эта группа насекомых способна выжить и без глюкозы и крахмала а такой фермент как «целлюлАза» помогает им переварить клетчатку и не подавиться лигнином который не переваривает ни один вид насекомых. Но справедливости ради стоит заметить что на очищенной целлюлозе без остатка крахмала, глюкозы, пентозанов и гексозанов личинки невыживают.

Так же в лиственных и хвойных породах вы найдете разные виды паразитов потому что у первых преобладают пентозаны у вторых гексозаны. Соответственно среда и питательные вещества разные.

Насекомые, питающиеся гнилой, разлагающейся или пораженной грибком древесиной

В этой группе насекомые такие как:

Osmoderma eremitaOryctes nasicornis

которые имеют у себя в «арсенале» не один а целое множество симбионтов, и живут они за счет расщепления клетчатки, к тому же иногда к этому виду относят и «ложных ксилофагов» которые едят не саму древесину а питаются грибами поражающими ее.

Так же многих интересуют средства: