Конструктивные хитрости деревянного дома

Не смотря на то что основная ставка в защите дерева от плесени насекомых и выгорания делается на защитные химические составы, немаловажным фактором является форма и конструкция самого деревянного здания.

Защита деревянных фасадов элементами конструкции Фасады деревянных домов часто оснащают различными верандами, свесами, прогонами, балкончиками, козырьками. И здесь эти украшающие детали, кроме их функционального назначения играют роль надежного защитного средства от прямого попадания УФ-лучей и влаги.

На снимках хорошо заметно что участки южной стороны фасада где есть хороший свес защитили бревенчатый дом от ультрафиолетовых лучей и бревна имеют живой вид, а где было прямое попадание УФ-лучей там дерево выгорело. Так же и бутовый фундамент под самим домом создал препятствие для прямого контакта бревенчатых венцов с почвой. Это создало дополнительную конструкционную защиту ог гнили и грибка и шашеля.

Эти архитектурные хитрости позволяют так же создать дополнительное препятствие от постоянного скопления влаги в местах где возможен контакт древесины с почвой или растительностью если фундамент выступает из земли не достаточно высоко. Реализация конструкционной защиты деревянного дома в некоторых проектах увеличивает срок жизни здания на несколько десятков лет.

Конструкционные элементы защиты деревянных фасадов Все деревянные древности которые служат музеями по несколько сот лет обладают именно такими архитектурными деталями по всему основному деревянному фасаду.

Не редко можно встретить случаи когда такая защита не продумывалась и эффект получился обратный.

контакт деревянного венца с почвой привел к распространению гнили недостаточная защита от ультрафиолета на южной стороне деревянного фасада

Контакт деревянного венца с почвой привел к распространению плесени

Недостаточная защита от ультрафиолета с южной стороны деревянного дома

Степень защиты древесины.

Выбор и целесообразность применения защитных средств в зависимости от расположения поверхности и вида помещения и его назначения. В зависимости от целевого использования помещения или местонахождения покрываемой поверхности вам понадобятся разные качества защитных средств. Например, если это жилое помещение на первом месте, конечно же экологичность, эстетические свойства, внешний вид и устойчивость к истиранию, так как в процессе уборки необходимо вытирать пыль, случайно оставленные пятна, и возможно предотвратить выцветание красящего пигмента, так как солнечный свет имеет активное излучение при котором кристаллы тонирующего покрытия постепенно изменяют физические свойства. Если же в помещении наблюдается повышенная влажность, необходимо обрабатывать его антисептиками во избежание появления грибка, гниения и плесени. Особое требование и к наружным поверхностям, так как защитный слой покрытия эксплуатируется в разных погодных условиях и при разных перепадах температуры.

Среди влагоустойчивых покрытий так же выделяют:

  • Вертикальные и наклонные поверхности, где влага не задерживается, стекая вниз.
  • А так же поверхности, постоянно пребывающие в воде.

В первом случае защитному раствору достаточно иметь водоотталкивающее свойство, и влага через некоторое время испариться или покинет поверхность сама. Во втором, к примеру корпус яхты или опоры, сваи, причалы, этого конечно не достаточно, так как в воде, особенно в морской, присутствует агрессивная среда и активная биомасса, и обработка таких поверхностей предусматривает полный комплекс всевозможных средств защиты и частое обновление.

Устойчивость и периодичность обновления обработанных поверхностей.

Не смотря на замечательные качества и превосходные характеристики, даже самый удачный препарат для защиты древесины иногда нуждается в обновлении. Особенно это касается южных сторон фасада где облучение ультрафиолета особенно активно. Конечно же устойчивость покрытия от УФ- лучей во много раз превышает устойчивость самой древесины, но через лет 5-6 даже самая плотная укрывная лазурь существенно теряет свои защитные свойства. По этому вопрос обновления защитного слоя имеет скорее функциональный смысл чем эстетический. То же самое касается и такой деревозащитной группы как антисептики, где биоактивность состава со временем ослабевает.