Обзор основных типов природных и химических составов для создания комплексной защиты древесины.

Сегодня лакокрасочная промышленность активно развивает и совершенствует защитные составы и смеси во многих отраслях деятельности. Мировые бренды вкладывают солидную долю прибыли от своих продаж на исследования и улучшение качеств их товаров. Время – когда можно было прийти в магазин и купить банку универсальной краски от всего и покрыть абсолютно разные материалы – давно в прошлом. Сам подход универсального покрытия имел массу недостатков, с которыми боролись не инженеры и технологи химкомбинатов, а обыватели-умельцы. Развивать продукт при отсутствии рынка конкурентов было не выгодно так как производство было полностью государственной монополией еще лет 20 назад. На современном рынке можно выделить несколько групп защитных покрытий для дерева

Защитные средства для дерева по типу применения

  • Наружные

    – предусматривается устойчивость к существенным перепадам температуры и влажности, длительный контакт с влагой и землей, а так же вероятность попадания спор плесени и заражение личинками насекомых. Наружные поверхности хорошо проветриваются, поэтому деревозащитные средства, содержащие антисептические биоцидные компоненты вреда для здоровья жильцов дома не причиняют из-за небольшой их концентрации в воздухе.

  • Внутренние

    – используются в в качестве финишной и декоративной отделки. У этой группы производитель часто указывает класс устойчивости к истиранию. Также предусматриваются тонирующие красители и морилки под ценные породы дерева.

Использование наружных защитных антисептиков с сильным биоцидным компонентом в закрытом не проветриваемом помещении недопустимо.

Виды защитных средств по составу (основа раствора)

  • На основе масел и воска

    Обработка натуральным маслом деревянных домов, деревянных террас и мебели во всем мире признана наиболее экологически чистым видом защиты древесины.
    Как это работает? Антисептики на основе льняного масла эффективно предохраняют деревянную поверхность от заражения спорами синей окрашивающей плесени, а так же создают слой защитного ультрафиолетового фильтра. Масляная грунтовка хорошо проникает в дерево и предотвращает развитие бактерий-симбионтов у насекомых-ксилофагов , о которых подробно говорилось тут. Антисептик на масляной основе прекращает жизнедеятельность этих бактерий и на его поверхности они не развиваются. Это не дает возможности спорам и бактериям накапливать азот и размягчать древесную ткань, которую большинство личинок жуков-ксилофагов не едят в «твердом» виде. Даже личинка жука-точильщика не способна «переварить» промасленную древесину и быстро гибнет. Однако если поражение уже началось - профилактические средства здесь не помогут и тогда без биоцидов не обойтись.

  • На водной основе

    В сущности, как биоактивные защитные добавки, так и тонирующие декоративные - являются ни чем иным как наполнителями, которые для нанесения нужно растворить любой удобной основой. И для деревянной поверхности, которая имеет пористую, структуру такой основой удачно служит вода. Хотя это не совсем вода. Основой для растворов выбранного наполнителя является водорастворимая эмульсия. Растворенные в воде ферменты отлично впитываются в сухую древесину и остаются в ее волокнах, а вода испаряется. Это позволяет грунтовкам и антисептикам на водной основе проникать как можно глубже внутрь и создавать надежный защитный слой. После испарения воды эмульсионный наполнитель затвердевает и образует водоотталкивающий и атмосфероустойчивый слой волокон, не подверженный распаду под воздействием перепадов температуры и влажности. На его поверхности нет условий для развития спор плесени а его клеточная структура несъедобна для насекомых и их личинок.

    Антисептики, лаки и краски на водной основе удачно используют для наружной и внутренней обработки фасадов деревянных зданий, садовой и обычной мебели,

     

    а так же в качестве обработки интерьерных деревянных покрытий, а так же деревянных дверей, окон, лестниц и деревянных декоративных деталей.

  • На основе растворителей (сольвенты и алкидные смолы.)

    Не смотря на хорошие качества и широкое распространение водорастворимых деревозащитных составов, не меньшую популярность заслужили и традиционные лаки или как их иногда называют лазури на основе растворителей или сольвентов.

    Особой популярностью в этой группе пользуются, так называемые, яхтные лаки

    Так же в этой группе составов содержаться, довольно устойчивые, пленкообразующие вещества которые не растворяются водой – это алкидные смолы. Алкидные смолы очень хорошо растворяются в уайт-спирите или похожем по химическому составу сольвенте.

    Защитные лаки на алкидной основе довольно долго господствовали в декоративной отделке деревянных изделий. Они ровно и легко ложатся на любую деревянную поверхность и после высыхания образуют гладкую, приятную на ощупь, пленку устойчивую к истиранию. Они так же довольно стабильны в условиях солнечной радиации и могут создавать как укрывистый так и полупрозрачный эластичный слой который служит фильтр-барьером вредному для органической структуры дерева ультрафиолетовому излучению.

  • Нитролаки и лаки на основе формальдегидных смол

    Формальдегидные растворы обладают едким резким запахом, их можно наносить на не грунтованную древесину любым способом. Они чрезвычайно устойчивы к механическому износу но сегодня их не рекомендуют использовать в жилых зонах и помещениях с длительным пребыванием человека из-за соображения экологической безопасности (Внимание! Вредны для здоровья).

Виды защитных покрытий по эстетическим свойствам

  • Бесцветные

    Группа прозрачных защитных составов: антисептиков, масел, лаков, лазурей не содержащих красящего пигмента или тонирующих красителей. Для справки - некоторые сорта древесины реагируют на солнечный свет после обработки: спила, резки, строгания, шлифования. В древесине некоторых экзотических пород такой фермент, при реакции с воздухом и светом, окрашивает древесную ткань, придавая ей розоватый, красный, коричневатый или зеленоватый оттенок. Такое, как правило, наблюдается у ценных пород дерева, которые из-за красивого рисунка текстуры и естественного богатого внешнего вида, предпочитают не закрашивать, а при случае выделить в интерьере и экстерьере в качестве акцента на какой-то важной детали дизайна. Так же стоит иметь в виду, что масляные прозрачные составы и грунты придают деревянной поверхности желтовато-янтарный оттенок.

  • Лессирующие составы

    В последнее время многие производители лакокрасочной продукции сосредоточили внимание на разработке группы полупрозрачных деревозащитных средств, которые имеют тонирующий пигмент, но не скрывают рисунок текстуры древесины. Такие антисептики, лаки, и краски называют лессирующими. Даже 3-4 слоя лессирующего покрытия оставляют текстуру видимой, обеспечивая поверхности необходимую защиту от различных вредных воздействий. Особенно эффективны лессирующие составы в борьбе с ультрафиолетовым излучением.

  • Укрывные покрытия и краски

    Группа красок и лазурей обладающих укрывистым (непрозрачным) эффектом. Краски для дерева имеют плотный укрывной непрозрачный пигмент и могут быть матовыми полуматовыми и глянцевыми. На рынке встречаются краски-лазури на водной основе и на растворителях.

Поверхности деревозащитных покрытий также могут быть:

  • глянцевыми
  • полуматовыми
  • матовыми.

Защитные составы по функциональному назначению.

  • Антисептики

    Самая первая, базовая защитная обработка деревянных поверхностей изделий, брусьев, конструкций, бревен, и домов придающая древесине устойчивость а также останавливающая образование плесени, синевы, грибка и шашеля, поражающих и разрушающих структуру древесных волокон.

  • Пропитки – морилки

    Часто для реализации нужной цветовой гаммы, или придания акцентированного оттенка какой либо детали интерьера или экстерьера в дизайне используют тонирующие окрашивающие составы. Их принято называть морилками. Морилки, сами по себе не обладают защитными свойствами, и используются как промежуточный процесс перед вскрытием прозрачными лаками или лазурями. Сегодня морилки редко используются, так как более удачным признан способ добавления окрашивающего пигмента в готовый к употреблению защитный состав. Например в лессирующий антисептик, лак, пропитку. Ведь у каждого производителя базовый состав компонентов и основы и их концентрация отличается и палитра цветов так же формируется согласно оттенкам которые характерны для определенного типа состава.

  • Грунт- пропитки

    Грунтовочный состав по дереву используют для того чтобы финишное тонированное покрытие имело более равномерный, по всей плоскости, оттенок. Дело в том, что древесина, имеет неравномерное впитывание жидкости на разных участках. По этому, если окрашивать не грунтованную поверхность цветным тонирующим составом, то в некоторых местах, где впитывание сильнее, неизбежно образование пятен более контрастного оттенка. Там же где древесина плотнее и тонирующий состав впитался меньше там образуются светлые пятна. Чтобы избежать этого недостатка и применяют грунтовочные пропитки. Они впитываются в древесное волокно образуя ровный капиллярный эффект и последующий слой растекается равномерно по древесине не образуя пятен.

  • Краски

    Такие покрытия как краски и кроющие лазури часто применяют для придания контраста деталям экстерьера и дизайне помещений (мебель, двери окна элементы интерьера) а также старых или обновленных деревянных поверхностей с полуразрушенной структурой лигнина или на участках где воздействие агрессивной среды особо сильно. Укрывные покрытия используют для несущих или опорных деревянных конструкций, для оград, или покрытия дверей и окон, имеющих подвижные конструктивные элементы. Так же укрывными красками, лаками и лазурями покрывают деревянные поверхности и участки, где закрашиваемая поверхность скрывает замену отреставрированных (выщербленных и зашпаклеванных или вырезанных и замененных) элементов или участков поверхности. Стоит отметить что современные качественные краски для дерева обладают определенным коэффициентом паропроницаемости для регулировки количества влаги внутри древесины

  • Лаки

    Применение прозрачных и тонирующих лаков для древа наиболее характерно для изделий и поверхностей, текстуру которых хотелось бы проявить и оставить видимой. Заслуженной популярностью пользуются, так называемые, яхтные лаки. Например полиуретановый яхтный лак имеет высокий коэффициент эластичности, превосходный внешний вид, может использоваться как внутри помещения так и снаружи, будучи устойчивым к неблагоприятным погодным условиям. Лаки для дерева получили широкое применение и многообразие разновидностей в обработке деревянных покрытий пола(паркет, паркетная доска, доска, террасная доска), деревянных дверей, окон, садовой и комнатной мебели, деревянных лестниц и пр. Согласно области применения производства ведут разработку и усовершенствования качеств наиболее подходящего состава.

Например в качестве покрытия для пола из паркета и доски часто используют:

  1. лак на водной основе

    — для помещения с незначительной проходной нагрузкой (библиотеки, кабинеты, спальни)

  2. Лаки на основе растворителей

    - алкидные, полиуретановые однокомпонентные (гостиные, прихожие)

  3. Яхтные, полиуретановые двухкомпонентные

    с повышенной устойчивостью к истиранию (коридоры, лестницы, веранды)

Для деревянной отделки потолка, стен и мебели часто используют лаки:

  • на водной основе
  • маслянные
  • спиртовые лаки
  • акриловые
  • алкидные, полиуретановые

Как видно из предложенного ассортимента некоторые виды лака — весьма универсальны. К примеру лаки на водной основе и маслянные — паропроницаемы и могут регулировать количество влаги внутри волокон древесины. Алкидные и полиуретановые — высокоэластичны и устойчивы к истиранию и механическим царапинам.