Наверное, не секрет, что для каждой стадии строительства деревянного дома предусмотрена особая группа антисептиков обеспечивающих защиту древесины необходимую для определенного этапа работ.

  • Базовые антисептики для дерева: используют как первоначальную пропитку, на производстве при обработке пиломатериала, а так же перед укладкой бревен или сборкой бруса.

  • Антисептики грунтовочного назначения: используют перед финишным декоративным окрашиванием деревянного дома.

  • Лессирующие антисептики: используются как финишное декоративное средство защиты, и в колерованном виде в качестве краски или лазури для дерева.

Антисептики для внешних работ

Тем не менее, во время эксплуатации дома, в местах где собирается влага, дерево всё равно может прогнить или покрыться плесенью. Очевидно, что уход снаружи требует значительно больших усилий , нежели изнутри, поскольку внутренние стены, перегородки и потолки не подвергаются столь сильным перепадам влажности и температуры.

Внешние же конструкции дома и фасад подвергаются влиянию природных факторов, так называемой агрессивной среды - дождь, ветер, солнце, пыль. В зоне повышенного риска находятся поверхности расположенные близко к земле или контактирующие с почвой и растительностью. Например лаги пола и нижние венцы сруба. Однако и внутри дома деревянная поверхность может выгореть от солнца, замасливаться и испачкаться, темнея от прикосновений, истирания или просто потерять внешний вид под слоем пыли.

Мнение нашего эксперта: антисептики для дерева предназначены для защиты древесины от биопоражения и климатических воздействий. Мы работаем как над водорастворимыми, декоративными средствами защиты, так и на основе растворителя. Эти покрытия образуют на поверхности слой оставляющий текстуру древесины видимой и окрашивают ее в желаемый цвет.

Экологичные антисептики безопасные для человека

Декоративные антисептики хорошо впитываются в дерево и содержат добавки против плесени, гнили, древесных заболеваний и грибков. Существует большое количество средств от различных производителей, предназначенных специально для защиты древесины от влаги, солнца, огня, грибка, жуков и т.п. Если вы хотите получить качественный результат, отнеситесь внимательно к подбору средств по защите древесины и не экономьте на этом, иначе впоследствии вы можете потерять гораздо больше. Список защитных материалов постоянно пополняется. А для тех кто заботиться о безопасной атмосфере в деревянном доме можно использовать и натуральные средства. Например, на основе льняного масла.

Именно для такого случая наше предприятие предлагает антисептик для дерева 'Organic Protect' – Oil на основе льняного масла.

Антисептик 'Organic Protect' – Oil на основе льняного масла подчёркивает естественную красоту дерева, проявляя его текстуру и придавая ей мягкий янтарно-матовый оттенок. Защищает дерево от влаги, плесени, гнили, грибков, водорослей и синевы. Данное покрытие может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ. Является превосходной альтернативой химическим краскам, не отслаивается и не отшелушивается, даёт дереву „дышать”, но отталкивает воду. Покрытие безвредно для человеческого здоровья и окружающей среды. При правильной технологии строительства сруба проблем с гнилью или синевой не должно быть.

Лессирующие антисептики и краски для дерева

Дополнительной преградой появлению вредителей и гниению дерева является декоративная покраска, поэтому базовые и грунтовочные антисептики принято применять в комплексе с лессирующей краской или лазурью и после антисептической и огнезащитной пропитки желательна декоративно-укрывная отделка деревянного дома.

Кроме того, защитный слой краски предохраняет наружную часть дома от воздействия ультрафиолетового излучения, которое приводит не только к изменению цвета древесины, но и вызывает растрескивание брёвен и бруса, создаёт благоприятную среду для развития микроорганизмов. Тем более что обилие различных цветовых оттенков современных материалов позволяет колеровать древесину в соответствии с вашими эстетическими предпочтениями.

Несмотря на заявленные производителями сроки эффективности средств более 6-8 лет, а иногда 30-40 в обязательном порядке нужно следить за состоянием защитного покрытия и в случае необходимости производить обновление деревянных стен и наружных торцевых частей срубов антисептиками или лессирующими покрытиями. Используя натуральные покрытия на основе льняного масла - обновления желательно проводить не реже 1 раза в 2-3 года, тем более что подготовка поверхности ранее обработанной группой деревозащитных антисептиков Organic Protect не требует механической сошлифовки или снятия старого слоя. Это составы из живых масел которые не имеют алкидных компонентов и не теряют эластичности со временем. Достаточно очистить поверхность от пытли мягкой алюминиевой щеткой и наносить их на сухую поверхность.

Нужны качественные покрытия для деревянных домов? - обращайтесь в компанию «Bionic-House»