Технология промасливания и воскования, реставрация и уход за террасой и деревянными поверхностями.

Различные мастики на основе масла и воска на протяжении столетий остаются базовыми средствами защиты для древесины.

В прошлом!
полотеры ранее - Картина Кончаловскогополотеры ранее - Картина Малевича
В прошлом уход за деревом был трудоемким и тяжелым, требовал сноровки.

Была такая интересная и очень трудоемкая профессия – полотер. Иногда мастера так красиво владели щетками на ногах, что художники не могли сдержаться и запечатлели этот процесс на холсте. В советском кинематографе это нашло так же отражение в картине “Одиножды один” где в главной роли снялся известный актер Анатолий Папанов.

полотер в наше время - фото наших дней
Теперь роль полотера
может выполнять ваш кот :)

В наше время обработка дерева воском с маслом стала очень популярной вновь. Так же и технологическая работа с маслом (льняным) и воском (пчелиным) намного стала удобнее. Этому - в первую очередь – помогают современные средства ухода и простые методы работы с льняным маслом по деревянной поверхности. Промасленные деревянные террасы, с качественным покрытием делают уход за древесиной неприхотливым и простым, и отплатит владельцам своим превосходным внешним видом.

 

 

Почему лучше покрывать террасу маслом, а не обычным лаком?

Деревянный пол (терраса), покрытый маслом, имеет антисептические свойства. По ощущениям он получается гладким, но не скользким, как терраса покрыта обычным лаком.

Так как волокна древесины обладают капиллярным эффектом, то масло проникает внутрь достаточно глубоко. Отсюда и эффективное антисептическое действие, на всю поверхность массива древесной структуры (изнутри).Масло для террасы На террасе укрытой льняным маслом совсем не видны, или меньше заметны, абсолютно любые повреждения, царапины, и прочее…

Еще один большой плюс льняного масла, заключается он в том, что льняное масло обладает хорошими водозащитными свойствами, одновременно оставляя поры дерева открытыми. Как результат - древесина сохраняет свойство воздухообмена и просто говоря «дышит», а это позволяет ей избавляться от излишней влаги, не повреждая структуры материала сохраняя поверхность от трещин.

А есть ли недостатки террасного масла?

Перед покрытием, маслу требуется очищенная, сухая поверхность. Старайтесь придерживаться технологии нанесения масла, и соблюдать временные промежутки между покрытиями давая слоям высохнуть. Второй слой ложиться не менее чем через 4-6 часов и третий через сутки. Уход маслом проводится 1 раз в 2 года, что может показаться частым. Но простота процедуры обновления не занимает много времени и усилий.

Какую террасную древесину можно и нужно покрывать льняным маслом?

Собственно говоря, нанесение льняного масла это эко-альтернатива обработки древесины обычными лаками. Но масло не вздувается и не трескается и хорошо пропитывает и защищает дерево от грибков, синевы, плесени и жуков. Когда приступаете к работе, четко сами решите для себя, какого эффекта Вы хотите добиться?

Льняное масло имеет слабый приглушенный свой блеск, но очень эффектно подчеркивает красоту древесины, а также его природный рисунок (расположение древесных волокон).

Какие породы древесины, можно покрывать льняным маслом?

Покрытие льняным маслом одинаково применяют как для мягких так и для твердых пород древесины. Из «отечественных» пород они используются для нанесения на террасу из ясеня, дуба, сосны, термо-дерева и прочего отделочного материала…

Но есть и такие породы древесины, которые просто рекомендуется обрабатывать только при помощи льняного масла, а не обычного лака. Среди этих пород дерева такие как: лапачо (ипе), ятоба, ироко, кемпас, и другие, которые могут содержать повышенное количество масляных веществ, камеди и смол, которые сильно мешают при обработке поверхности доски любому лакокрасочному продукту.

Масло для дерева производства «Bionic-House» имеет улучшенную проникающую способность и подходит для любой древесины - будь то мягкой или твердой (даже особо твердых пород дерева обработка и покрытие которых затруднительно обычными средствами).
Где применяется льняное масло? Там где Вам этого захочется, где это уместно в отделке и еще там, где невозможно или не желательно использовать обычный лак.

Масло для террас, из чего оно сделано?

Льняное масло и пчелиный воск, все натуральные и экологически чистые продукты(Organic). Для создания защитного слоя террасы применяют пчелиные восковые масла. Это правильно сформированная смесь из льняного масла и жидкого пчелиного воска.

Пчелиный воск придает террасе мягкий и матовый отблеск. Поверхность террасы обработанной пчелиным воском более приятная на ощупь.

Масло для террасы "Бионик Хаус" без добавления синтетических смол cодержит от 15 до 60 процентов натурального льняного масла, немного очищенного растворителя и – где это нужно – антисептик. Следовательно основа, это экологически чистый продукт без аллергических реакций, безопасный для прикасания, дыхания и долговременного контакта человека.

Из плюсов этого продукта - главный заключается в его быстром нанесении и простоте работы. Покрыть ровным слоем террасу, льняным маслом проще простого обычной кисточкой. Это потребует намного меньше времени и навыков чем для алкидных и тем более нитролаков из-за содержания вяжущих смол, а случайно оставленные пятна легко смываются.

Как подготовить террасу для покрытия льняным маслом?

Подготовка террасной доски перед обработкой маслом (льняным) - это важный этап, от которого зависит половина успеха.

Совет: Полировку террасы нужно проводить не оставляя необработанных участков и равномерно. Не используйте для шлифовки террасы наждачную бумагу очень мелкой зернистости, иначе вы рискуете закрыть капиллярный эффект древесины, и маслу внутрь не проникнуть.