Как сохранить дерево?

В природных условиях живое дерево имеет солидный набор эффективных защитных механизмов, чтобы выжить в окружающей среде. Но с того момента когда его срезают отделяя от корня - прекращается движение влаги и питание живых тканей, влага испаряется а основная волокнистая биомасса - теряя вес - переходит в законсервированное состояние. После просушивания, если не предпринимать дополнительных мер по консервации, наружный слой древесного волокна постепенно теряет плотность и подвергается разрушению.

Древесина, распиленная из бревен в пиломатериалы, должна быть обработана или она будет гнить и разлагаться. Защита дерева может продлить срок его службы, повысить его прочность, и защитить от вредителей, таких как насекомые и споры плесени, или грибка. Деревянные дома, деревянная мебель, деревянные палубы и другие изделия, построенные из натурального дерева, требуют консервирующего покрытия для того, чтобы сохранить здоровье древесине и обеспечить безопасность от гниения. Регулярная профилактика сохраняет дерево, выполняя плановое техническое обслуживание, и поможет держать его в хорошей форме столько лет, сколько это возможно.

Защита древесины маслом

     Применение масла, по сухой древесине. За пределами промышленного использования, втирание масла, является наиболее распространенным способом защиты древесины. Правильное масло глубоко впитывается в поры древесины, соответственно деревянная поверхность становится устойчивее к смачиванию и замедляется поглощение воды, и предотвращается появление гнили. Несколько покрытий маслом может защитить древесину в течение нескольких лет, но это в значительной степени зависит от качества и вида масла, компонентов улучшающих его свойства и интенсивности перемен окружающей среды влажности и температур. Поэтому стоит правильно провести предварительную проверку. Если мазок масла быстро впитывается, древесина высохла.

     Очистите пыль и грязь. Подготовьте поверхность очистив ее от грязи и мусора (возможно придется ее смыть и просушить). Используйте чистые, сухие полотенце или тряпки, чтобы вытереть дерево. Замечая и удаляя любые сколы или дефекты в древесине.

     Выберите масло или готовый продукт. Есть много доступных масел и продукты защиты древесины, пригодные для использования в домашних условиях. Следуйте этим советам, чтобы выбрать лучшее для вашего дерева:

Определим область применения, степень защиты и стоимость средства наиболее подходящую для вашего изделия.

  • Олифа часто является универсальным выбором. Ее основным преимуществом является цена. Но она медленно сохнет и имеет высокую степень смываемости при активном и обильном присутствии влаги. Олифа так же желтеет с течением времени. Её не рекомендуется применять на изделиях контактирующих с пищей – например, кухонных и разделочных столах.
  • Для разделочных досок и других применений в кухне, используемых для продуктов питания абсолютно безопасно применять чистое льняное масло или оливковое. Иногда используют так же кокосовое, ореховое, или миндальное масло. Избегайте последние два, если у вас аллергия на орехи. Можно усилить эффект при помощи добавления воска. Для этого смешивают ½ чайной ложки (2,5 мл) топленого воска для каждой емкости (примерно 240 мл) масла для дополнительной защиты.
  • Тунговое масло дает хорошую защиту, если вас устраивает высокая цена и долгое время высыхания. Отделка, которая содержит тунговое масло образует плотную несмываемую пленку против влаги, Однако стоит опасаться подделок которые не имеют никакого отношения к реальным брендовым продуктам ведь в европейской части континента тунговые деревья не растут а привозные продукты хорошего качества имеют весьма внушительную цену. На территории Украины тунговое масло применяют редко, так как есть превосходный заменитель почти не уступающий по свойствам, но обладающий более привлекательной ценой – это льняное масло.
  • Сегодня вы найдете много продуктов, в том числе довольно хороших, которые используют льняное масло в качестве основы, но предоставляют дополнительную защиту. Льняное масло достаточно универсально. Его применяют как для покрытия изделий контактирующих с пищей (экологически чистые составы), так и для защиты в тяжелых погодных условиях на открытом пространстве (например террасные масла с добавлением антисептиков). Льняное масло для террас с содержанием антисептика против грибка и плесени считается безопасным экологически если применяется состав содержащий антисептики нового поколения европейского образца. Примером такого покрытия на основе льняного масла считается продукция НПП «Бионик-Хаус».
  • Соберите материалы. Приготовьте малярную кисть, чистую, сухую тряпку для втирания масла и газеты, чтобы уловить потеки. Воспламеняемость маловероятна и значительно снижается, как только масло высыхает. Когда работа закончена, тряпки и газеты убрать подальше от источников тепла и сильно разогретых - напр. на солнце - металлических предметов.

     Смешайте c растворителем, если необходимо. Готовые продукты, например такие как масло от Bionic-house - могут не требовать этого шага; посмотрите на этикетке. При использовании тунгового масла или льняного масла, смешать небольшое количество масла с равным количеством скипидара, или другим растворителем. Смешайте с бОльшим количеством растворителя, если масло не будет проникать в древесину.

Никогда не используйте растворитель для пищевой доски для нарезки продуктов или другого дерева, у которого будет контакт с пищей.

     Натирайте масло медленно. Используйте кисть или ткань, чтобы втереть масло в дерево, охватывая всю поверхность. Для наиболее последовательных результатов, промокните масло, равномерно втирая его по всей поверхности участок за участком, давая возможность впитывать древесине его еще и еще. Если масло уже высыхает на поверхности, смочите ткань с небольшим количеством масла, чтобы вытереть остаток снова.

Применять больше масла сразу приемлемо, особенно если вы хотите, «насытить» древесное волокно первым слоем. Чем больше вы втираете сразу, тем более изменение будет в цвете и блеске, но это, вероятно, не имеет большого смысла при пропитывании вторым и третьим слоем.

     Вытрите излишки масла. Весь избыток масла должен быть стерт с поверхности в течение нескольких минут. Масло, которое впитывается в древесину, будет обеспечивать защиту. Избыток масла на поверхности будет только добавлять не нужный поверхностный слой, который может стать липким или обесцвеченным со временем.

     Нанести больше слоев, промежуточное шлифование. По крайней мере, два или три слоя масла рекомендуется для долгосрочного сохранения дерева. Выполняйте следующие действия каждый раз:

  • Подождите, пока предыдущий слой высохнет. Это может занять меньше часа для некоторых продуктов, в течение недели для сырого льняного масла.
  • Прошлифуйте поверхность слегка.
  • Смешайте масло с большим количеством растворителя, если это необходимо. Используйте меньше растворителя для каждого слоя, делая все гуще и гуще смесь.
  • Вотрите следующие слоя.

Использование дополнительной защиты и минимизация вреда

     Применение дополнительных защитных продуктов. После того, как последний слой масла высох, древесина должна быть гораздо устойчивее к гниению и ослаблению. Есть некоторые опасности, от которых масло не защищает, однако, и они могут быть обработаны с помощью дополнительной защиты, как только последний слой масла будет абсолютно сухим. Все последующее являются опциональными.

Внимание! Сочетание продуктов компании Bionic-House на схожих основах абсолютно совместимо, но имеет определенную последовательность действий описанную в инструкции по применению.

Продукты других производителей и на разных основах могут быть не совместимы друг с другом! Сочетание и использование таковых в одном комплексе производите пробным нанесением и на свой страх и риск!

     Вы можете применять "антисептик для древесины". Террасное масло Бионик-Хаус имеет антисептическую добавку и нет необходимости в предварительной или последующей обработке антисептиком однако перед применением фасадной лазури на органической основе прекрасно подходит пропитка Organic Protect или Organic Protect Oil. Водоотталкивающие антисептики Organic Protect или Organic Protect Oil обеспечат дополнительную защиту от воды, которая может быть полезна, если древесина будет подвергаться серьезной влажности даже без или до основного финишного покрытия.

Слой лазури или краски на водной основе обеспечивает дополнительную защиту, в зависимости от типа краски.Например краска Aqua Color торговой марки Bionic-House имеет дополнительный фильтр от ультрафиолета, а Facade Lasur - влагоотталкивающий эфект.

Для защиты от истирания и царапин, используют лаки на полиуретановой основе этот вид отделки для дерева предпочтителен как прозрачное покрытие не скрывающее текстуры.

     Сведите к минимуму воздействие дерева влагой и солнечным светом. Это поможет продлить срок хранения дерева. Накрывайте деревянную мебель длительного пользования водонепроницаемым брезентом или во время периодов сильной жары, холода и влажной погоды.

     Протирайте грязь часто. Подметайте деревянные террасы регулярно от грязи и растительных волокон, удерживающих влагу и грибок. Во время подметания предпочтительнее поливать дерево водой, так как это удалит абразивный песок а кратковременного контакта с водой дерево не боится.

     Покрытие или краска на постоянной основе. Нанося любое выбранное покрытие на дерево, не снимая его предыдущий слой используйте фасадные типы краски. Проверяйте все стороны деревянного дома каждый год на износ. Стороны, на которые приходит большее воздействие активного солнечного света и/или сильного ветра и дождя, возможно, потребуют перекраски раньше, чем другие.

     Поддерживать хороший поток воздуха. Вентиляция помогает бороться с накоплением влаги, так что держите дерево свободным от опавших листьев, виноградных лоз, и наращивания почвы. Если у вас есть деревянное строение в вашем саду, рассмотрите возможность строительства решетки для ближайших растений, так чтобы они могли расти вокруг конструкций или поверхности, не вызывая проблем.

Советы:

  • Даже обработанная древесина должна быть выше от земли.

  • Эксперты часто спорят, какое масло лучше, или даже расходятся во мнениях конкретных качеств, таких, как водостойкость или срок годности. Советы, представленные здесь, подкреплены многими практическими исследованиями, но иногда мастер может быть не согласен.

  • Если маленькие, легкие кристаллы появляются на дереве, это означает, что дерево вобрало в себя слишком много масла. Эти кристаллы не повредят дереву, но это пустая трата масла.

  • Такие породы как некоторые кедры, и тик или красное дерево более долговечны и требуют меньше обслуживания и внимания, но они, как правило, дороже, чем другая древесина.