Когда нужна прозрачная, износоустойчивая поверхность и превосходный внешний вид.

Изделия из натурального дерева, которые несут в себе большую эстетическую и материальную ценность так же как и любой деревянный декор периодически нуждается в обновлении покрытия - а иногда и в полной очистке и его замене. Дерево приятно и несложно обрабатывать. У него масса преимуществ и полезных качеств. Однако есть и некоторые хлопоты. Без должной защиты оно со временем насыщается влагой окружающей среды, подвергается механическим воздействиям. Чтобы сохранить дерево применяют различную защиту и декоративные средства. Одним из таких средств есть полиуретановые лаки для дерева.

Покрытия на полиуретановой основе - это усовершенствованная - по сравнению с алкидными растворами - формула полимеров которые при реакции друг с другом и воздухом образуют прочное и эластичное покрытие.

 

В деревозащитных лаках чаще всего применяют полиакрилатную группу полимеров по причине превосходного внешнего вида и эластичности прозрачной пленки которая быстро затвердевает и имеет отличную светоустойчивость.

Виды полиуретановых лаков

Лаки на полиуретановой основе по составу разделяются на два типа:

  1. однокомпонентные
  2. двухкомпонентные

Однокомпонентные продукты сразу готовы к применению. С ними удобно работать и даже не имея опыта вы легко добьетесь нужного эфекта

Двухкомпонентные - состоят из двух независимых компонентов – основы и затвердителя. Эти составы перед применением смешивают в определенной пропорции (указания к применению обычно указываются на упаковке или в инструкции). Составные двухкомпонентные продукты обычно выносливее на износ но требуют навыков при нанесении. Поверхность этого покрытия высыхает и схватывается довольно быстро и случайно оставленные на нем излишки, ворсу или кристаллы осадка собрать уже проблематично не оставив следа. К тому же не рассчитав расход и приготовив слишком много раствора его нельзя оставлять на потом, так как он полностью затвердевает даже в герметично закрытой таре.

По степени глянца их наиболее распространены в двух вариантах - глянцевые и полуматовые.

полиуретановые лаки

Основные преимущества использования полиуретановых лаков по дереву

  • эластичность, способность покрывать изделия любой сложной формы и способность не давать трещины при незначительных деформациях;
  • прекрасные адгезивные свойства, способность к прилипанию даже к полированным поверхностям;
  • высокая износоустойчивость к механическим повреждениям и истиранию;
  • высокая степень защиты от воздействия разными моющими средствами и химическими растворами;
  • Высокая степень защиты от воздействия атмосферных факторов-осадков, уф излучения, морской воды.

Исходя из выше перечисленного, делаем выводы, что полиуретановые лаки превосходно защищают деревянные изделия в довольно сложных условиях эксплуатации. При этом их можно применять как для внешних, так и для внутренних работ. Единственное условие, при работе с этим видом покрытий это то, что они должны наноситься в сухих помещениях и на сухую древесину.

Работа с полиуретановым лаком - покрытие по дереву

перед нанесением лака

Перед нанесением лака поверхность обязательно очистить от грязи, пыли, смолы. При необходимости зачистить шкуркой или отполировать. Если изделие покрывается впервые и находится на открытой поверхности, его нужно предварительно обработать антисептиком (защитить от синевы, плесени, грибка и насекомых).

Наносить лак можно кисточкой, валиком или распылителем. В зависимости от способа нанесения - его можно разбавлять (растворителем), чтобы удобнее было работать зависимо от используемого инструмента. Для кисти достаточно разбавить 5%, для распылителя больше - 15%.

Используя двухкомпонентный продукт, следует правильно соблюдать инструкции, указанные на упаковке. Всегда помните, что двухкомпонентный лак всегда быстро застывает, поэтому правильно выбирайте необходимое количество для использования на один раз.

Двухкомпонентный лак следует наносить с помощью мохерового или мехового валика. Если наносите кистью соблюдайте движение кисти-вдоль волокон дерева. Деревянные изделия со сложной поверхностью лучше покрывать однокомпонентным составом с помощью распылителя.

Полиуретановые лаки рекомендуют наносить в два слоя. Второй слой нужно четко наносить через определенный промежуток времени указанный в инструкции. Нельзя допускать пересушку первого слоя, иначе придётся его шлифовать, как и в случае если покрытие само не выравнивается.