Актиномицеты

Некоторые виды плесени, являются и спорами и бактериями одновременно, и размножаются с огромной скоростью. Так 1м2 актиномицетов некоторых видов насыщает воздух несколькими миллионами спор за 24часа! При попадании в организм человека через дыхательные пути и пищевод они вызывают широкий ряд заболеваний, в некоторых случаях даже тяжелых. Чтобы остановить их распространение применяют комплекс из биологически активных веществ, входящих в состав антисептиков фунгицидного действия которые в быту просто называют - антигрибковые средства.

Устранение причин проблемы перед обработкой антисептиками

Плесень и грибок поражают не только дерево, но и штукатурку, кирпич, и даже бетон. Основные причины ее появления:

  • В результате нарушения строительных норм: в местах промерзания, при возникновении конденсата;
  • При нарушении правил эксплуатации помещения: во влажных плохо проветриваемых помещениях, по углам с мебелью или оборудованием, затрудняющим туда доступ потоку воздуха, подвалах и пр.

Современные антигрибковые средства производят, ориентируясь на группу плесневых грибов, сферу применения и особенности обрабатываемой основы. Наука насчитывает более 100 тыс. видов плесени и около 1,5 млн. их подвидов. Большинство антисептиков охватывает широкий спектр наиболее вероятных и распространенных видов мицелиальной и дрожжевой группы наиболее характерной для затхлых и сырых бетонных и кирпичных помещений.

Антигрибковые средства для дерева

Антигрибковые средства для дерева должны включать еще и бактериальную защиту от гнили. В деревянных домах воздухообмен происходит естественным образом. Но если присутствует постоянная влага она размягчает древесную ткань и способствует развитию бактерий гнили.

Что бы предотвратить усугубление поражения, нужно устранить саму причину его появления, и только потом использовать химические растворы. Если этого не сделать, уповая на действие антигрибкового средства, то со временем, уничтожив один вид плесени - как правило, не такой опасный - вы создадите условия для гниения другого вида действующего изнутри, просто скрыв процесс разрушения с поверхности.

Биологическая способность некоторых видов грибов и плесени имеет свойство приспосабливаться к определенному виду активных биоцидов применяемых долгое время. Поэтому если применяемый антисептик со временем стал не эффективным - попробуйте его заменить аналогичным на другом биоцидном компоненте.

Профессиональные антигрибковые средства для дерева консервирующего действия

Действие Antiseptic Impregnate на водной основе

Компания Bionic-House предлагает эффективную группу антигрибковых средств на разных основах и разной целевой направленности. Антисептик на водной основе Impregnate является эффективным для предупреждения появления поверхностных видов плесени синевы и грибка при влажности древесины до 20%. Для более влажной - рекомендуется использовать концентрированный раствор разбавляя его до оптимально эффективного состояния.

Водная основа позволяет проникать активному веществу глубоко в ткани влажной древесины, используя диффузионный и капиллярный эффект. Не смотря на то, что данный антисептик является антигрибковым средством временного действия, проникая с водой в клеточную структуру волокон, он консервирует стенки клеток настолько глубоко насколько может раствориться с помощью диффузии с внутренней влагой еще не высохшего дерева.

Если влажность поверхности пиломатериала, изделия или полуфабриката не превышает 12%, рекомендуем обратить внимание на антисептик на органической основе Organic-protect. Действие Organic-protect на органической основе Он имеет повышенный срок действия до 6-8 мес. защиты древесины без финишной обработки. Данный вид антигрибковых средств на основе растворителя рассчитан на глубокое проникновение внутрь сухой древесины и имеет консервирующее действие благодаря содержанию льняного масла.

Он не образует пленки, умеренно устойчив к воздействию влаги и трудновымываем. Прекрасно сохраняет от влаги дерево до последующей финишной обработки. Если в качестве финишной обработки планируется органорастворимый лессирующий антисептик напр. Façade lasure то лучшим грунтом будет Organic-protect Oil с повышенным содержанием льнянного масла.

Народные антигрибковые средства

Отбеливатель. В доме можно избавиться от плесени методом отбеливания. Гипохлорит натрия и именно он является активным веществом в борьбе с грибком. Он убивает и синеву, и ее многочисленные споры. Отбеливателем можно очистить практически все зараженное плесенью и некоторыми видами грибков. Поверхность нужно обрабатывать смесью из одной части отбеливателя с 10 частями обычной воды.

Недостатки: Все обработанное отбеливателем от ткани до древесины со временем желтеет и выгорает теряя эластичность волокон. Отбеливатель выделяет очень резкие и сильно токсичные пары и может разъедать при этом кожу рук, поэтому, перед работой с отбеливателем, обязательно нужно убедиться, что помещение очень хорошо проветривается. Также обязательно соблюдать меры предосторожности и требования техники безопасности при работе с токсичными веществами защищая должным образом Ваши руки, кожу и дыхательные пути.

Пищевая сода тоже иногда помогает. Она уничтожает питательную среду для грибков, и является совершенно безопасным бытовым способом. В отличие от хим. средств, сода не вредит Вашей семье или домашним любимцам. Чайную ложку соды нужно растворить в стакане обычной воды и обработать опрыскиванием пораженную поверхность. Что б предотвратить повторное распространение грибка, не смывайте соду полностью.

Недостатки: сода кристаллизируется на поверхности, не проникает глубоко, эффективна не всегд, а так же имеет очень короткое время действия.

Органическое масло чайного дерева. Смешайте в одной ёмкости 20мл масла чайного дерева и 500мл воды, очень сильно встряхните, чтобы субстанции могли объединиться. Нанесите этот раствор на зараженный участок. Раствор не нужно смывать, нужно дать ему впитаться. При необходимости нужно повторить эту процедуру несколько раз.

Недостатки: Масло чайного дерева очень дорогое, и у него сильный и резкий запах, и хоть этот запах пройдет в течении 2-4 суток он может вызывать алергическую реакцию у людей еще продолжительное время.

Разная степень поражения древесины

Древесина является биологическим материалом, структура волокон которого образует клеточно-мембранное строение. В сухом законсервированном виде это крепкий и упругий материал стабильный и устойчивый для разных условий эксплуатации. Однако при длительном пребывании в сырости ее волокна становятся мягкими и легко расслаиваются. В таких условиях споры плесени глубоко врастают в поверхность и насыщают ее влагой еще глубже.

О наиболее распространенных видах плесени и гнили мы рассказывали в этой статье, а здесь лишь затронем целесообразность и правильную последовательность работ с зараженной древесиной.

Тем не менее, все виды плесени распространяются по поверхности до 2-5мм в мягкие виды дерева до 10-15мм и не влияют на конструкционную прочность. Поэтому зараженный слой механически удаляют, а очищенную поверхность обрабатывают антигрибковыми средствами, например антисептиками на водной или органической основе.

Синяя плесень на сосне

Иногда в сухой древесине выявляют подслойную синеву. Если пиломатериал высушен, обработан пропитками и не имеет других структурных дефектов, то сортность его понижают и продолжают использовать в хозяйственных и строительных нуждах, так как заражение остановлено, законсервировано и не повлияло на конструкционные и несущие способности деревянного изделия, но в декоративно-отделочных целях его уже не используют.

В отличие от плесени грибки гниения могут поражать дерево изнутри. Наиболее распространены:

  1. Бактериальная гниль разъедает дерево изнутри. Пораженный материал в недолгом времени начинает заметно терять цвет и темнеть, а его прочность чрезвычайно ухудшается – бактерия, вызывает разложение целлюлозы и древесина трухнет.
  2. Белая гниль разрушает и целлюлозу, и лигнин, однако цвет дерева не сильно меняется. Поэтому внешне дерево может выглядеть сравнительно неплохо, а внутри уже иметь сильные структурные повреждения.
  3. Бурая гниль сразу раскалывает дерево. Если это влажная гниль - на поверхности появятся заметные полосы жёлтого, коричневого и черного цвета, а со временем и сильные трещины поверхности. Если древесина сухая – то поражение приобретет коричневый цвет, станет мягкой и вскоре начнет трескаться поперек и вдоль ее волокон.

сгнившая древесина

Поэтому обработка поверхности антигрибковыми средствами гнилой конструкции, бруса или деталей стен, лестниц, дверей и коробок, окон и пр. не производится и абсолютно бесполезна на обширных сгнивших участках. Прогнившие изнутри и зараженные участки деревянных конструкций и детали должны быть механически удалены и заменены.
Обработка противогрибковым антисептиком должна осуществляться заранее пока дерево имеет целостную не поврежденную структуру и на ранних стадиях после механического удаления поврежденных участков. Время от времени покрытие осматривают и производят своевременное обновление.

Профилактические действия против возникновения грибка и плесени:

— Как можно чаще стараться проветривать помещение;

— Помещение с высокой влажностью не закрывать полностью дверь (санузел и т.д.). Чтоб выровнять температуру и влажность в помещении.

— Можно установить обычный воздухоочиститель, который будет хорошо фильтровать воздух в влажном помещении, и остерегать помещения от заражения и размножения грибков и его споров.

— В санузлах и других высоко влажных помещениях с сильно повышенной влажностью нужно установить вытяжки.

— Вентиляторы с отопление, должны правильно функционировать.

 

Защита дерева от насыщения влагой, и развития грибковых спор, как и обработка от шашеля и прочих насекомых была и остается актуальной для тех кто живет в деревянном доме или привык окружать себя отделкой, мебелью и прочими изделиями из натурального дерева.

Профилактика

Деревянные изделия, строения и вещи имеют приятный внешний вид. Они создают уют, и могут быть очень экстравагантным украшением любому дому, их присутствие уместно абсолютно везде. В необработанном виде дерево уязвимо: подвержено выцветанию, потере прочности, и разрушению. Но куда более опасным явлением чем погода являются нежелательные «жильцы» прямо внутри материала.

Современная биозащита древесины умеет эффективно бороться с нежелательными «соседями», однако вредители со временем тоже становятся не восприимчивыми к постоянному применению одного средства продолжительное время. Компания Бионик-Хаус всегда в тренде новых - и наиболее безопасных для здоровья человека — средств. Поэтому наши продукты всегда эффективны.

Длительная сырость тепло и наличие растительной биомассы всегда привлекает насекомых и является благоприятной средой для плесени и гнили - типичными представителями биопоражения.

Защитить дерево или деревянные изделия от разрушений помогут меры профилактики: правильная сушка древесины, транспортировка, хранение дерева и готовых деталей дома. Абсолютно любую деревянную продукцию (бревна или брус, доски) перед транспортировкой еще на предприятии (завода) нужно хорошо пропитать транспортным антисептиком.

Временная биозащита для дерева

Impregnat

Уже на этапе заготовки строительной или промышленной древесины при транспортировании хранении и сушке важно обработать поверхность бревен и пиломатериала антисептиками на водной основе которые предназначены для временной биозащиты древесины и пиломатериалов. Для этих целей очень эффективными являются транспортные антисептики от компании «НПП Bionic-House» серии «Impregnat». Бревна, брус, блокхаус, имитация бруса, стропильная конструкция, доски далеко не полный перечень того что получит надежную защиту при складировании, транспортировке и даже во время монтажа в качестве предварительной обработки, сохранив внешний вид деревянному товару и уменьшив отходы пиловнику .

Антисептики функционально различают:

  • вымываемые
  • трудно вымываемые
  • невымываемые

Биозащита группы антисептиков «Impregnat» на водной основе эффективна около 3-8 мес. когда собирают деревянный фасад бревенчатого или брусового дома или перевозят пиломатериал с производства на склад для реализации. Этого вполне достаточно чтобы заготовленный материал не потерял товарного вида.

Organic Protect

После окончания строительства деревянного фасада — особенно из оцилиндрованного бревна — постройке дают время выстояться и пройти процедуру усадки около 6-8 мес. Весь этот период погодные условия устроят дереву настоящее испытание на прочность. Это довольно длительный период, когда будет и дождливо и холодно и жарко.

Пока дерево «ищет» место и меняет форму бессмысленно обрабатывать его финишной отделкой учитывая довольно значительную ее стоимость. Внутренняя влага покидая массивное дерево сделает финишную отделку не только не эффективной, но и подорвет ее защитный слой. Таким образом затраченные средства просто «вылетят в трубу».

Многие мирились с такими расходами желая защитить свое новое деревянное жилище, но благодаря новому продукту «Organic Protect» от Bionic-House теперь в этом нет необходимости.

«Organic Protect» от «НПП Bionic-House» обеспечит не только превосходную биозащиту дереву, но и создаст слой, препятствующий выгоранию от UF-лучей солнечной радиации. Срок эффективной защиты этого продукта 1-3 года зависимо от степени активности неблагоприятных условий и формы свесов крыши и конструкционной защиты в архитектуре дома. Поэтому если хозяину понравился декоративный и функциональный эффект этого покрытия его можно обновить предварительно смыв грязь и пыль, а также участки где покрытие было повреждено.

Помните группа антисептиков Organic Protect хоть и трудно вымываема, но позиционируется как временная. Хотя при определенных условиях даже на открытой поверхности покрытие сохраняет свои защитные свойства до 5-6 лет.

Тем не менее если вы складируете пиломатериалы и хотите применить антисептик на органической основе все равно не стоит пренебрегать простыми правилами размещения и складирования. Древесину лучше поднять на 350-450 мм от почвы. Каждый ряд разделить прокладками из сухого дерева высотой не менее 90-110 мм, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию каждого из изделий.

Декоративная биозащита для дерева от «НПП Bionic-House»

Антисептики для дерева не только предотвращают поражение деревянной поверхности плесенью синевой и грибком, но и полностью обеззараживают вовремя обработанный участок древесины.

В зависимости от базы, антисептики для дерева разделяются на три группы:

  1. воднодисперсионные (на простой водной основе);
  2. на основе льняного масла - «Oil»;
  3. и составы (на чистых органических растворителях с деароматизированным уайт спиритом).

Органические средства лучше всего использовать для обработки конструкций и наружных стен: На поверхности открытой для воздействия непогоды и смены сезонов они подходят лучше всего.

Какая биозащита нужна именно вам, совет от компании «НПП Bionic-House»?

На банках с деревозащитой разных производителей зачастую указана стандартная характеристика: - от грибков, плесени, жучков-древоточцев, UF-излучений и т.д. и Вам обещают долговременный срок службы.

Проверить это прямо на месте невозможно. Как же выбрать наиболее долговечный?

Конечно есть старые «проверенные» рецепты но не без недостатков:у некоторых такая степень токсичности что в обработанном помещении не выжить не только плесени и насекомым но и человеку, или есть средства настолько же безвредные как и бесполезные.

Солидный производитель, ведущий обширную опытную деятельность вкладывает не малые средства на поиск новых удачных продуктов. Поэтому надежное и безопасное средство не будет стоить дешевле 1л воды или масла. Для обычного покупателя это означает что эффективность средства иногда определяют по цене и производителю.

Компромис цены и качества

Компания «НПП Bionic-House» занимается разработкой и производством биозащиты ТОЛЬКО по дереву, и наши разработки не бьют по кошельку клиента ведь стоимость формирует сам производитель без наценки торговых сетей. Это наилучший способ предоставить доступный продукт не в ущерб эффективности и с возможностью покрытия расходов на дальнейшее усовершенствование технологий и развитие отрасли.

Покупая нашу биозащиту, вы получите возможность убедиться, что составы и краски «НПП Bionic-House» (а это лессирующие антисептики), при соблюдении правильной системе покрытий, будет служить Вам - 7 лет.

И еще одно очень важное примечание. Прежде чем приобрести средства биозащиты, наши специалисты советуют обратить внимание на тип и причину биопоражения, и согласно с выводами продумать меры защиты. Как уже упоминалось в начале статьи - фон микроорганизмов постоянно меняется, адаптируясь к биоцидам (а именно этот биоцид борется с микроорганизмами: плесенью, грибками и прочим).

Согласно исследованиям микробиологов мира, тестирование дезинфицирующего средства нужно проводить каждые 5-6 лет. Если состав антисептика уже много лет не изменялся, есть вероятность что он уже не будет таким эффективным, как раньше. Но специалисты компании «НПП Bionic-House» проводят исследования регулярно, чтоб помочь сохранить ваш дом в целости и сохранности обеспечив долговременную надежную биозащиту.