Своевременная обработка деревянного дома делает его весьма долговечным. В Норвегии сохранился 800-летний деревянный храм, который служит живым доказательством того, что дерево - не смотря на его биологическую уязвимость - хорошо переносит испытание временем и разными погодными условиями.

Деревянная Церковь в Боргунне ХІІ-ХІІІ Век, Лердал, Норвегия

В этой статье мы поделимся несколькими секретами долгожительства деревянных строений и способами ухода за ними, что поможет сохранить красивейший внешний вид.

Как часто производить обработку деревянного дома

Средняя продолжительность жизни экологически безопасных, качественных защитных средств около 5 лет, после этого внешний вид дома начинает ухудшаться, хотя покрытие еще нивелирует значительную долю негативных воздействий. Однако, если заметны, механические повреждения на древесине и нарушен слой финишной отделки, обязательно возобновите его.

Особенность дерева в том, что оно расширяется и сжимается при изменениях температуры и влажности. Эти колебания могут привести к растрескиванию лакокрасочного покрытия, к проникновению влаги плесени, грибка и насекомых. Если вовремя не обработать деревянный дом антисептиком и влагозащитным средством, в сырых волокнах древесины, начнут происходить необратимые процессы. Даже породы дерева, устойчивые к гниению, такие как красное дерево, дуб, кедр, если должным образом не защищены, в сырых условиях подвержены разложению.

Процесс обработки деревянного дома состоит из 4 - основных этапов:

  • Подготовка поверхности
  • Консервация
  • Окрашивание
  • Уплотнительные работы

Подготовка поверхности и снятие старого покрытия.

Подготовка поверхности является наиболее важным этапом обработки, который оказывает огромное влияние на все последующие этапы, поэтому им не нужно пренебрегать. Отсутствие надлежащей подготовки может снизить эффективность или сделать бессмысленной дальнейшие работы. Стены дома должны быть чистыми и сухими. Кроме того, начинать работы нужно при температуре выше +5 С. Теплая и сухая погода ускорит весь процесс высыхания защитных стредств

Снятие старого слоя краски

Снятие старой отделки не всегда необходимо, но в случае если нужно полностью заменить ее, тогда есть четыре случая, при которых это делать целесообразно:

  • При наличии любого типа пленки или краски на древесине, когда есть большое количество наслоений;
  • При растрескивании и отшелушивании старого покрытия на любой части дома;
  • Когда есть глянцевое покрытие;
  • Если старая отделка акрил или латекс;

Обмывка фасада деревянного дома

Но если пришло время обновить отделку дома без изменения цвета или он ранее был обработан бесцветными масляными растворами, то вам достаточно будет только помыть его стены водой под напором и дать бревнам высохнуть.

Как правило, в бревенчатом доме собирается грязь на верхней стороне бревен, которые легко смываются. Само бревно, имеет линию обесцвечивания это его середина на открытых солнечных участках. Кроме этого, загрязнены и несколько нижних бревен, по периметру, где дождевая вода с крыши попадает на землю и брызгает на дом. Углы и открытые прогоны часто темнеют или становятся черными из-за плесени, а солнечная сторона выгорает и дерево становится серым.

Обработка деревянных домов хлорной известью и воды с небольшим количеством моющего средства, давняя рекомендация для очистки грязной древесины. Это довольно эффективно, быстро, и это дешево. Тем не менее, есть несколько недостатков отбеливания древесины.

Во-первых то, что отбеливатель может привести к разрушению целлюлозы в древесине, когда остается на поверхности слишком долго.

Во-вторых некоторые исследователи говорят, что хлорный раствор влияет на финишное покрытие. Кроме того, обработанные хлором участки древесины будут визуально светлее или, могут приобретать серый или неестественный цвет. Другой недостаток отбеливателей - их очень трудно полностью смыть с дерева.

Промывка под давлением.

обработка деревянных домов - очистка фасадов

Мойка под давлением является очень эффективным способом очистки древесины. Тем не менее, вы должны проявлять крайнюю осторожность при использовании мойки под давлением которая может привести к повреждению бревен. Вот несколько советов для мытья под давлением: Используйте не более 170 атмосфер на квадратный метр. Используйте аппарат высокого давления , который обеспечивает по крайней мере 63см.куб в секунду. Держите распылитель, по меньшей мере, на расстоянии 50см. от поверхности древесины. Не держите его долго на одном месте, а двигайте его из стороны в сторону вдоль бревна.

Если имеются видимые признаки гнили, они должны быть удалены сразу. Тем не менее, вы, вероятно, не сможете обнаружить любой распад визуально. Гниение обычно начинается с внутренней части бревна и не видно снаружи. Простая техника поможет вам найти любые области гниения или распада, простукивая каждые несколько сантиметров аккуратно, чтобы не повредить дерево и не оставить вмятин. Звук здорового дерева будет звонким. Гнилое дерево будет иметь глухой звук.

Консервация

Консервация дерева перед финишной отделкой

Есть несколько сотен видов обработки деревянных домов и решить, какой из них использовать это баланс между экологичностью, ценой и качеством предлагаемой продукции. На каждой банке деревозащитного средства вы найдете нечто вроде: защищают древесины от грибков, плесени и насекомых и содержит УФ – фильтр, который защищает от поражения солнцем. Системы обработки деревянных домов в основном содержат средства 3-х типов

  • Антисептики базовые, временного действия – обычно наносятся на голую древесину, не позволяющие дереву темнеть и предотвращающие развитие разлагающих процессов.
  • Грунтовочные пропитки. Выравнивают впитываемость волокон, закрепляя антисептический консервант.
  • Финишная декоративная отделка. Средства защиты имеющие презентабельный внешний вид, и защитные свойства от выгорания, влаги и биопоражения.

Окрашивание

Одним из признаков, по которым вы определите качественный продукт является показатель сухого остатка, или содержание твердых веществ. Твердые частицы могут быть определены в качестве активных ингредиентов или то, что осталось на дереве после высыхания. Твердые частицы это компоненты, такие как смолы, связующие вещества, пигменты, фунгициды и т.д. Масса средств обработки для деревянных домов содержат менее 10% твердых веществ. Таким образом, 90% того, что в банке испаряется в атмосферу через несколько часов после нанесения, оставляя 10% от того, что вы заплатили, чтобы защитить древесину. Такие средства являются дешевыми и неэффективными. Большинство из них не защитит дерево даже на год.

качественное покрытие для дерева

Высококачественное средство обработки для фасада деревянного дома будет содержать, по меньшей мере, 30% сухого остатка. Недостатком этих продуктов является то, что они стоят дороже. Каждый продукт компании Бионик Хаус содержит более 34% сухого остатка. Тем не менее, вместо того, чтобы ежегодно производить обработку деревянного дома дешёвыми средствами защиты, мы рекомендуем выбирать продукцию более высокого качества, которая будет хорошо выглядеть, и защищать древесину в более 5 лет.

Секрет превосходного внешнего вида, и долговечности защитных полупрозрачных красок для дерева от Bionic House, в том, что они не образуют полимерной пленки на поверхности. Это свойство в будущем поможет избежать обширной подготовки поверхности при обновлении покрытия. Поэтому мы настоятельно рекомендуем проникающие виды покрытия. Они выглядят более естественно, и они гораздо проще в обслуживании

Уплотнительные работы

Конопатка деревянного дома

Последнее, что нужно сделать, это запечатать герметиком участки дома, которые допускают проникновение воздуха и воды. Наиболее очевидные места, вокруг дверей и окон. Они все должны быть запечатаны с наружной стороны, а не изнутри.

В заключение

Древесина может прослужить Вам очень долго при надлежащем уходе и при своевременном техническом обслуживания. Забота о деревянном доме, которым вы владеете это инвестиции, а не расходы, а это умные деньги.

Однако при обработке деревянного дома не стоит использовать промышленные средства защиты древесины которые содержат креозотовое масло, фенол-спирты, фенол-формальдегиды, и прочие токсичные вещества. Не смотря на то что срок эффективной защиты древесины у них может быть выше но их токсичность сильно воздействует на внутр. органы, вызывает алергич. реакцию и вредит здоровью .

Заметки и советы от НПП "Бионик Хаус"

Грязь является наиболее частой причиной изменения цвета деревянного дома и причиной развития дереворазрушающих процессов. Рекомендуется ежегодная мойка дома с использованием теплой мыльной водой и мягкой щеткой. Разделите свой дом на секции, нужно очистить каждую секцию сверху вниз, смыть мыльную воду, после протереть сухой тряпочкой и двигаться дальше сектор за сектором.

Плесень появляется в основном в виде черных пятен. Приготовьте раствор: одна часть отбеливателя разведите в четырех частях воды. Обработайте пораженное место. Тщательно промойте чистой водой. Бытовой отбеливатель остается активным только в течение примерно 15 минут , когда он смешивается с водой, так что вы должны использовать его быстро. Надевайте защитные очки.

Пятна ржавчины часто появляются как темные черные пятна и вертикальные полосы. Они, как правило, вызваны металлической крепежной деталью, такой как гвоздь или винт не оцинкованные. Контакт с влагой приводит металл к окислению, в результате чего появляются подтеки на дереве. Чтобы удалить пятно нужно растворить 30 мл. щавелевой кислоты (можно приобрести в зоомагазинах и ветеринарных аптеках) в 1 стакане теплой воды. Надевайте защитные очки и кислотоустойчивые перчатки; избегайте разбрызгивания смеси на прилегающих поверхностях. Нанесите смесь на пятно и аккуратно нанесите щеткой с мягкой щетиной. Тщательно промойте водой. Отполировать место в случае необходимости. В дальнейшем замените эти детали (крепежи) на оцинкованные или пластиковые.

Не рекомендации: - не рекомендуем сажать деревья, кусты, елки близко к дому, чтобы предотвратить постоянное прикосновение ветвей, листвы ветви к деревянному дому. Листва проводит влагу, которая может найти путь в трещины и крошечные отверстия древесины. Вы должны иметь достаточно места, чтобы комфортно ходить между вашим домом и любой растительностью.