firemet

 

 Огнезащитная обработка является одним из основных направлений обеспечения пожарной безопасности объектов.


При этом является существенным барьером для распространения огня, дымообразования и обеспечения минимальной потери массы древесины и предела огнестойкости металлических конструкций.

 

Огнезащитная обработка – это процесс нанесения (покрытия) на поверхность материала, обладающего огнезащитными свойствами.

 

Нанесение огнезащитных средств может быть с помощью покраски, огнеупорного пропитывания, обмазки, напыления, методом глубокого окунания. Следовательно, средствами для покрытия могут быть различные вещества и составы в виде красок, лаков, пропиток, обмазок, паст, штукатурок.


Также противопожарная обработка обеспечивает определенное ограждение объектов (легковоспламеняемых элементов сооружений и зданий) от возможных источников огня при помощи облицовки специальными огнезащитными материалами.

ognezaschitnoe pokrytie

 

 

Виды огнезащитных составов делятся на вспучивающиеся, которые увеличивают толщину слоя покрытия при воздействии огневого или теплового потока, а также не вспучивающиеся.

 

 

 


Метод нанесения огнезащитных лаков, красок (как для металла, так и для древесины) и эмалей схожи и состоят в нанесении механическим методом, а именно, с помощью специальных агрегатов высокого давления (безвоздушного и воздушного типа), а также ручным способом - кистью или валиком.


 

 Огнезащитная обработка древесины

stop

Огнезащитная обработка древесины состоит из нанесения укрывных составов и пропиточных веществ (см. статью о пропиточных составах):

 

- огнезащитные лаки, которые образуют на поверхности конструкций из древесины, ДСП, ДВП, OSB-плит, паркетных полов и подвесных деревянных потолочных конструкций тонкую прозрачную пленку в несколько слоев, что сохраняет текстуру дерева, обладает некоторым декорирующим эффектом (с матовым или полу-матовым эффектом), а также защищает от горения;


- огнезащитные краски и эмали: образуют на поверхности тонкий слой покрытия, который способствует образованию на поверхности непрозрачного слоя, а также придает декоративный вид различных цветов. Эффективно защищают от распространения пламени по поверхности, воздействия влаги, воздействия открытого пламени;


- обмазки, штукатурки пастообразной консистенции, а также твердые покрытия отлично защищают от возгорания.

 

Огнезащитная обработка металлических конструкций cостоит из следующих методов:


- нанесение огнезащитных вспучивающихся красок и составов, которые образуют тонкое однородное покрытие белого или другого цвета, вспучивающееся при воздействии огневого или теплового потоков;

metall

- бетонирование – нанесение бетонных смесей, имеющих определенный предел огнестойкости;


- оштукатуривание песчано-цементными составами, обеспечивающие необходимый предел огнестойкости для колон, воздуховодов.

Для бетонирования и нанесения песчано-цементных составов используется метод торкретирования.


Торкретирование - это метод бетонных работ, при котором бетонная смесь слоями наносится на бетонируемую поверхность под давлением сжатого воздуха. Толщина слоя, получаемая за один цикл торкретирования, составляет приблизительно 10–20 мм.


 zashita