dom

Выражаясь терминами специалистов, древесина подвержена воздействию огневого и теплового потоков, т.е является горючим материалом.

Исходя из этого, противопожарная огнезащита древесины и строительные нормы сильно ограничивают использование дерева без надлежащей обработки в зданиях различного назначения, в том числе и в строительстве жилого, производственного и общественного комплекса. Огромное внимание на данный момент уделяется четкому обеспечению противопожарной безопасности несущих или ограждающих деревянных конструкций.

Однако, применение древесины в современном строительстве с каждым годом становиться популярнее. Это касается как жилых, так и общественных зданий где часто деревянные элементы комбинируются с другими материалами и в интерьере, и в экстерьере. Использование деревянных конструкций в нынешнее время активно внедряется в передовых технологиях, поскольку древесина является красивым, легким и в то же время прочным материалом естественного происхождения.

воздействие огня

Поэтому одной из основных задач огнезащиты древесины является значительное уменьшение вероятности ее возгорания от случайных источников огня, временного воспламенения, т.е. малокалорийных источников (горящая спичка, окурок, короткое замыкание, воспламененная ветошь).

Но самым главным требованием, которое предъявляется к несущим деревянным конструкциям, а также ограждающим элементам, является огнезащита древесины на протяжении продолжительного периода времени в условиях развивающегося пожара. В связи с тем, что при горении размеры конструкции (их сечение) уменьшается, она теряет прочность и разрушается. То есть прочность, масса и удельный вес не должны теряться за определенное ГОСТ-ом время не смотря на воздействие огня. Определение этого времени до достижения критического значения и есть показателем огнестойкости.

Способы и методы огнезащиты деревянных конструкций

С учетом всех проблем, с которыми сталкивается современная огнезащита древесины, можно выделить следующие способы: конструктивные методы, физико-химические и технологические методы, направленные на значительное снижение пожарной опасности. Но основными являются следующие:

  1. конструктивные – увеличение сечения конструкции, монтаж огнезащитных подвесных потолков, негорючих облицовок, диафрагм;
  2. химические – применение красок, лаков, пропиток.

Значительный эффект приносит, применение конструктивных методов, но они же стали и очень трудоемкими, экономически невыгодными. В связи с этим, для уменьшения горючести материалов широкого использования обрела химическая огнезащита древесины. Она довольно разнообразна и включает широкий диапазон от покрытий (красок, лаков) до пропиток, которые обладают высоким сопротивлением к действию огневого потока и высоких температур на дерево.

Все химические методы огнезащиты, в зависимости от своего назначения, физических и химических свойств, структуры и условий применения, подразделяют на:

  1. краски и эмали;
  2. прозрачные лаки;
  3. пропиточные составы.

Самым распространенным и выгодным, является нанесение пропиточных составов и укрывных красок.

Одним из самых оптимальных и эффективных способов огнезащиты древесины являются огнезащитные краски интумесцентного типа (вспучивающиеся)

Данные краски позволяют существенно повысить предел огнестойкости древесины. Метод нанесения данных огнезащитных средств зависит от оптимального соотношения толщины покрытия и времени, когда наноситься покрытие. Процесс нанесения происходит в несколько слоев, что обеспечивает послойное вспучивание при воздействии огневого потока и соответственно увеличивает предел огнестойкости древесины.

огнезащита древесины

При воздействии огня происходит реакция полифосфата аммония с пентаэритритом и образуется полиэфирная смола. Одновременно термолиз (реакция при горении) разлагает и меламин, который сгорая выделяет газ. Этот газ и вспучивает полиэфирную смолу. Появление пенококса происходит благодаря наличию полифосфорной кислоты и реакции вспенивающейся меламиноальдегидной смолы, меняющей свои физические и химические свойства. Данное превращение и называют интумесцентным процессом.

Таким образом защитное покрытие превращается в негорючий пенококс, который обладает низкой теплопроводностью и который обеспечивает огнезащиту древесине в течении длительного периода времени.


Таким образом, укрывная огнезащитная вспучивающаяся краска позволяет предотвратить потерю целостности и несущей способности деревянных балок и ферм до прибытия пожарных подразделений, что значительно сокращает ущерб от пожара и своевременное его предотвращение.


Огнезащитные краски, лаки и составы наносятся на поверхность древесины с помощью пневмораспылителя или агрегата высокого давления безвоздушного типа, кисточки или валика. При условии применения пропиточного состава возможно использование метода глубокого погружения в автоклавы или строительные ванны. Составы, лаки и краски наносятся равномерно, избегая пропусков, при этом тщательно обрабатываются труднодоступные места. Также строго необходимо соблюдать расход огнезащитного средства, который описан в Технологическом Регламенте.

firewood