террасное масло Bionic-House

Если вы хотите установить у себя на участке деревянную террасу, или она уже есть в наличии, вы сталкиваетесь с вопросом обработки террасной доски. На что же надо обратить внимание?

С чего начать и на что обратить внимание?

Составляем план действий

  1. Древесина должна быть не зараженной,
  2. Влажность древесины (должна быть не более 20%),
  3. Вид древесины,
  4. Предварительная обработка древесины антисептиками,
  5. Обработка поверхности лакокрасочными материалами или маслами,
  6. Профилактика обработки деревянных террас должна проводится ежегодно, минимум один раз в два года в зависимости от состояния.

Обнаруживаем и удаляем пораженные участки

поражения древесины

Если древесина уже заражена, то у нее будет неоднородный цвет. Зараженная древесина, как бы ее не обрабатывали, будет и в дальнейшем разрушаться. Если это поверхностное, не глубокое заражение, то лучше провести поверхностную зачистку, шлифовку до появления здоровой не зараженной поверхности.

Что делать с сырой древесиной?

пределы влажностиПочему влажность древесины должна быть не более 20%. Во-первых, при влажности древесины более 20%, резко повышается риск грибкового заражения, а также чем дольше древесина сырая, тем вероятнее изменения цвета самой древесины. Во-вторых, при влажности более 20% наличие свободной влаги затрудняет, глубокое проникновение антисептика в структуру дерева, что значительно уменьшает его эффективность

Для предварительной обработки сырой или достаточно влажной древесины, более 20% влажности, рекомендуются антисептики на водной основе (Base impregnat концентрат 1-10 или Base impregnat). Препарат предназначен для защиты пиломатериалов различных пород естественной влажности или влажности выше транспортной на срок до 8 месяцев. Защищает древесину от действия плесневых, дереворазрушающих, деревоокрашивающих грибов (СИНЕВЫ), насекомых, водорослей при атмосферной сушке, хранении и транспортировке.

Для предварительной обработки древесины менее 20% влажности рекомендуем Органик Протект, грунт антисептик с добавкой масла (беспленочный, широкого спектра действия с глубоким проникновением). Кроме того, этот грунт можно колеровать, что дает глубокое проникновение пигмента в древесину и таким образом защиту от УФ. Для финишного покрытия рекомендуем террасное масло.

Порода древесины устойчивая к погодным и сезонным невзгодам

Для террасы предпочтительнее выбирать древесину хвойных пород (сосна, ель, лиственница). Достаточно высокая стойкость к гниению и хорошая пропитываемость. Из лиственных пород не рекомендуются наиболее нестойкие к гниению - это береза, ольха, осина, липа.

Основными факторами, разрушающими древесину, являются атмосферные изменения (перепад температур, влажность, ветер, пыль). А также ультрафиолетовое излучение (УФ). Если климатические факторы приводят к короблению, насыщению влагой, трещиноватости и риску грибкового заражения, то ультрафиолет разрушает саму структуру древесины, делая ее рыхлой, серой и расслоённой.

Выбор средства для финишного покрытия

После обработки древесины и ее дальнейшей естественной сушки до оптимальных параметров необходима финишная обработка террасной доски лакокрасочными материалами. Желательно со всех сторон, и особенно торцевые части.

Основные технические параметры для выбора финишного средства защиты должны учитывать и нивелировать вышеперечисленные факторы разрушения (влажность, трещиноватость, грибковое заражение, защита от УФ излучения). Значит, материал должен обладать пластичностью, глубокой впитываемостью в древесину, иметь в составе хороший пленкообразующий антисептик, обладать защитой от ультрафиолета.

масло для террас

Все это дает террасное масло «Terrace Oil» производства Бионик Хаус. В составе которого: деароматизированный растворитель, алифатическая алкидно-уретановая смола (светостойкая) воск и смесь специальных масел, которые образуют защитное паропроницаемое, влагостойкое покрытие с глубоким проникновением. Добавка светостойких цветовых пигментов для масел (пр-во Германия), дают хорошую защиту от УФ и равномерное покрытие. Оно также содержит высокоэффективные пленочные биоциды. Масло используется для обработки верхнего слоя: доски террасы, дощатых настилов, пирса, причала, мостков, платформ и многих других деревянных конструкций. Применяется для обработки наружных стен, дверей, заборов, садовой мебели и др., необработанных или обработанных ранее антисептиком деревянных конструкций. Обрабатываться может как горизонтальная, так и вертикальная поверхность. Частота обработки определяется породой дерева и климатическими условиями.

Стоит заметить, что любое террасное масло — это не долговременная защита (один раз обработал и на 10лет…), а наиболее оптимальное по цене средство защиты и профилактики для древесины, которое также под воздействием атмосферных и физических нагрузок стирается и разрушается, однако неприхотливо и легко обновляется.

А знаете ли вы что…При выборе средства для защиты деревянных террас не целесообразно использовать алкидные, водные, полиуретановые пленочные лаки и краски, так как погодные условия способны очень быстро повредить слой краски или лаковый слой на дереве из-за резких перепадов влажности и температур. Этот фактор ставит под сомнение долговечность даже очень качественного (дорогого) покрытия, и вы рискуете напрасно потратить деньги. Кроме того, работы по удалению и зачистке старого покрытия такого типа очень трудозатратны!