В нашу колеровочную систему входят 16 пигментных паст. С их помощью и двух базисных составов можно получить более 15 000 различных оттенков. Пигментные пасты отвечают жестким экологическим требованиям: из 16 пигментных паст, 12 паст совсем не содержат органических растворителей, а 4 пасты с минимальным содержанием растворителей.   Ни одна из паст не содержит вредных веществ!

Технология подбора пигмента для ЛКМ называется колеровкой краски. Для этого используют специальные пигментные пасты и разные системы колеровки.


оборудование для колеровка красок и лессирующих антисептиковКолеровочная система - это комплекс:

  • базового вещества, обладающего защитными свойствами и являющегося основой краски;
  • пигментных паст или колорантов, при смешивании которых получают нужные оттенки;
  • каталога палитры цвета и оттенков;
  • комплекта колеровочного оборудования и програмного обеспечения;
  • книги рецептур.

 

Недостатки универсальных пигментов и колеровочных систем

В основном для массового потребителя применяют универсальные пигменты и универсальные колеровочные системы с готовым набором стандартных оттенков. Но при выборе какого-то определенного оттенка тона или насыщенности цвета, универсальный краситель дает сильную погрешность. Чтобы ее избежать производитель не редко разрабатывает палитру цвета для базовой основы своих красок. Это очень важно, если речь идет именно о красках по дереву, так как древесина имеет пористую, волокнистую, нелинейную структуру разной плотности и краска может впитываться неравномерно.

НПП «Бионик Хаус» имеет свою колеровочную систему - эта система применяется для профессионального подбора цвета фасадных и интерьерных красок, для деревянных домов и других деревянных строений и изделий.

Базовые составы для красок по дереву Bionic House

Базовый состав – это основа, в которую добавляют пигментные колоранты для получения желаемого цвета. Базовые основы могут различаться по своему составу и области применения.

Наша компания использует две основные базы для получения деревозащитной краски:

- Водно-дисперсионная база улучшенная ультрафиолетовым фильтром - для получения антисептической краски для дерева на водной основе (срок гарантии до 7 лет).

- База на органической основе с добавлением льняного масла - для получения фасадной лазури по дереву.

Каждый состав имеет свои преимущества и область применения которые более подробно описаны на странице Лессирующий антисептик на водной основе и Лазурь для древесины для наружных работ.

Пигментные пасты лессирующих антисептиков и красок для древесины

Второй элемент колеровочной системы – пигментные пасты. Это именно те «цветовые концентраты», которые добавляются к базовой основе для создания необходимого оттенка краски. В качестве красящих веществ в колорантах используются неорганические и органические пигменты.

  • Колоранты на неорганической основе меньше подвержены выгоранию, но с их помощью нельзя получить всю палитру цветов.
  • Органические пигменты позволяют получать самые яркие оттенки, но они несколько уступают неорганическим по светостойкости.

 

Цвет, насыщенность цвета и реологические свойства колорантов тщательно контролируются специалистами "Бионик Хаус".

 

пример палитры лессирующих красок  пример палитры укрывных красок 
Пример палитры
лессирующих красок
Пример палитры
укрывных красок

Кроме того, пигменты могут быть полупрозрачными или лессирующими, которые не скрывают текстуру, рисунок деревянной поверхности и укрывистыми, т.е полностью закрывающими поверхность.

В нашу колеровочную систему входят 16 пигментных паст. С их помощью и двух базисных составов можно получить более 15 000 различных оттенков. Пигментные пасты отвечают жестким экологическим требованиям: из 16 пигментных паст, 12 паст совсем не содержат органических растворителей, а 4 пасты с минимальным содержанием растворителей. Ни одна из паст не содержит вредных веществ.
 

Качественные профессиональные колоранты.

В производстве красок, мы применяем особые промышленные пигменты, которые отличаются: высокой насыщенностью и интенсивностью цвета, улучшенной укрывистостью, повышенной атмосферостойкостью, стойкостью к УФ-излучению, чистотой и яркостью цвета

и предназначены только для покраски древесины с учетом ее природных особенностей.

Следует так же учесть, что краска по дереву может наноситься на строганную, шлифованную, пропитанную и грунтованную поверхность.

Несмотря на точное соответствие оттенка краски производственной палитре, результативный цвет одного и того же оттенка обработанной поверхности, будет по разному выглядеть в зависимости от предшествующей подготовки окрашиваемой поверхности а также от типа освещения внутри или снаружи помещения и породы дерева.

 

Колеровка лессирующих антисептиков и лазурей с высокой степенью точности оттенка

Для того чтобы лазури придать определенный точный оттенок наша компания применяет профессиональные колеровочные машины с высокой степенью точности дозирования колоранта. Приобретая любой продукт для своего дома, будь то краски для дерева на водной основе или лессирующий антисептик на основе растворителя (фасадная лазурь), система в любой момент может воспроизвести точно такой же оттенок еще раз для обновления защитного покрытия.

Преимущества профессиональных систем колеровки красок Bionic House

И так основные преимущества нашей колеровочной системы:

  • Возможность получения кроющей лазури любого цвета в считанные минуты в присутствии заказчика;
  • Гарантия точного воспроизведения любого оттенка палитры;
  • Повторное воспроизведение цвета с неизменной точностью и в кратчайшее время;
  • Сохранение свойств и характеристик материалов после колеровки.

Програмное обеспечение и колеровочные формулы

Одним из самых главных элементом любой колеровочной системы являются формулы, определяющие комбинацию колорантов и количество каждого из них, которые нужно добавить в базовую краску для получения необходимого цвета.

Часто в кустарном или устаревшем производстве красок колеровка применялась  вручную. В наборе компонентов предлагаются специальные пигментные пасты и таблицы, в которых указываются пропорции добавления красителей, необходимые для получения определенного цвета и оттенка. При таком способе колеровки, повторно практически невозможно точно воспроизвести исходный цвет, а если краска и пигментные пасты еще и от разных производителей, то нет никакой гарантии даже совместимости пигментов.

Автоматическая колеровка позволяет уйти от этих проблем, при этом она содержит базу данных рецептур, ведет статистику колеровок и определяет стоимость колерованной краски.

Одним из основных элементов колеровочной системы является спектрофотометр. При индикации цвета любого образца происходит сравнение этого цвета с цветом эталона и определяется ∆E – количественная разница в цветовых оттенков. На основании ∆E производится вычисление требуемого количества колоранта.

Дозирующие устройства

Дозаторы бывают ручные и автоматические.

Шейкеры и миксеры

НПП Бионик Хаус использует современное автоматическое оборудование, с которым работают квалифицированные специалисты.

Обращайтесь, будем рады помочь, если вам нужны качественные средства защиты древесины антисептики и краски по дереву.