Потерять прибыль спустив в стружку значительный слой пораженного синевой бревна легко. Ведь тонкомерное бревно значительно дешевле (в 1,5-2 раза) крупномерного (диаметром 26 см и более).
Используя транспортный антисептик Бионик Хаус можно предотвратить появление подслойной синей плесени, увеличить конкурентоспособность вашей деревянной продукции и пиломатериала, гарантируя сохранность товарного внешнего вида.

 

Не секрет, что цена любой деревянной продукции включает не только затраты на заготовку производство и доставку материала, но и потери на отходах и удалении "природных дефектов". К "природным дефектам" древесины относят трещины, смоляные карманы, выпадающие сучки, стволовые дефекты и места пораженные синей плесенью и гнилью.

В результате сортировки объем отходов составляет от 10-14% от общей массы получаемого сырья. Формально каждое 10-е бревно является не пригодным или "непиловочным".

Продать обработанный материал или перерабатывать отходы?

Но если древесно-стружечные отходы удается переработать в качестве вторсырья на получение ДСП, целлюлозы, бумаги, то участки пораженные плесенью и грибком не перерабатываются. Потери такого рода составляют от 40-60% от общего объема отходов или каждое 20-е бревно от общего объема лесозаготовки. Учитывая, что тонкомерное бревно значительно дешевле (в 1,5-2 раза) крупномерного (диаметром 26 см и более) - получаем еще и уменьшение доли более качественного продукта уже в процессе обработки.

Антисептик прямо по влажной древесине

Избежать такой весомой потери прибыли еще на этапе заготовки и транспортировки помогает использование транспортного антисептика способного сохранить древесину естественной - 30-40% влажности. Также уместна транспортная антисептическая обработка и при перевозке уже готового пиломатериала, бруса, клееных балок и ферм, для сохранности товарного вида и предотвращения образования подслойной синевы у подсушенного материала. Доставка может происходить в непогоду в закрытом трейлере или контейнере, где подсушенная, но все еще влажноватая древесина и отсутствие сквозняков - все это благоприятная  среда для стремительного размножения спор.