Очень многие наши клиенты, приобретая деревянные пиломатериалы, задают вопрос: а надо ли дополнительно обрабатывать их антисептиками, а также, почему и для чего это надо?


Во-первых, как показывает практика, пиломатериалы, которые вы приобретаете на складах и торговых точках, практически ничем не обработаны. Хотя, по науке, они должны быть обработаны еще на стадии распиловки. Казалось бы, в сохранности и высокой сортности коммерческой, промышленной и строительной древесины должны быть заинтересованы сами деревообрабатывающие предприятия.

синева на бревнеОднако, на деле спрос на дерево так велик, что сотни кубов любого пиломатериала и даже свежего пиловника уходят с молотка покупателю, не дожидаясь первичной обработки… На складах, при транспортировке, в ожидании отгрузки и в качестве полуфабриката продукция со временем не только теряет сортность, но и сильно рискует заразиться грибком.

А далее, с последствиями отсутствующей защитной обработки вынужден бороться конечный потребитель. Не трудно себе представить, что будет, если через необработанный стеновой брус внутрь каркасной перегородки проникнет плесень, распространение которой ускорится в геометрической прогрессии при отсутствии движения воздуха и благоприятной температуре. Зоны повышенного риска весьма многочисленны, это и внешние каркасные стены, перегородки санузлов, мансардные, чердачные и цокольные перекрытия и многое другое… Так как на склады и торговые точки пиломатериалы часто попадают в стадии влажной и не пропитанной древесины, то вероятность ее заражения очень велика.

Предварительный осмотр и очистка поверхности и выбор защитнного средства

Поэтому перед использованием или покупкой пиломатериала, или погонажных изделий, в первую очередь, обратите внимание на чистоту поверхности. Если на ней вы увидите плесень, синеву, серые, белесые или фиолетово-зеленоватые проявления, пятна, попробуйте по ним слегка пройтись скребком. Если под ними будет чистая плотная древесина, то еще не все потеряно. Обязательно такие пятна зачистить, а всю поверхность следует обработать антисептиками. Для примера среди наших продуктов это: Base Impregnat, Base Impregnat 1:10 (концентрат), а также Organic Protect.

В противном случае, если поверхность окажется еще и рыхлой, то такие пиломатериалы лучше не покупать, а если вы их уже приобрели, то постарайтесь зачистить такие места до проявления здоровой древесины. Иначе вам грозит то, что со временем эти пиломатериалы и конструкции из них будут все больше и больше разрушаться, и это может со временем перекинуться и на здоровую древесину, если она не обработана и не закрыта со стороны их соприкосновения финишным покрытием с антисептическим свойством. Для примера, такими свойствами обладают антисептики лазури AQUA COLOR – UF protect, PASTEL WOOD COLOR, WOOD WAX, FASADE LASUR, Террасное масло, а также и другие краски, и масла с антисептическими свойствами.

Антисептик-пропитка (Base Impregnat) на водной основе применяется именно на первоначальной стадии, для влажной и свежеспиленной древесины. Это антисептик временного действия, от одного до трех месяцев, в зависимости от условий хранения пиломатериалов. Под прямыми атмосферными осадками он достаточно быстро будет вымываться.

Органический антисептик (Organic Protect) - это антисептический раствор с добавкой масла, он более трудновымываемый, срок действия до 6 месяцев. Предназначен для древесины с влажностью не более 20%, а это, как минимум, 2-3 месяца после распиловки. Очень хорошо работает с клееным брусом (снижает процесс растрескивания бруса), а также его можно применять для временной консервации деревянных конструкций. Помните: от ультрафиолета (УФ) простые антисептики практически не защищают (если они без пигмента).

Поэтому вывод:

  • Купив пиломатериалы (которые вы не планируете сразу покрывать лакокрасочными материалами с антисептическими свойствами), не затягивайте с ее первичной обработкой временными антисептиками. Если вы в дальнейшем будете наносить на них огнебиозащиту, то применяйте антисептики на водной основе.
  • После обработки временными антисептиками желательно, как можно в короткий срок, сделать финишное покрытие в цвете, особенно для наружных конструкций (которое дает дополнительную защиту от УФ и атмосферных осадков), а это AQUA COLOR uv protection, PASTEL WOOD COLOR, WOOD WAX, FASADE LASUR, Террасное масло(цветное).

 

Если вы обрабатываете деревянные конструкции огнебиозащитными материалами БС 13 (есть сухая смесь и водный огнебиозащитный раствор) , Fireproof coating (огнебиозащитная краска), Firebio impregnation (огнебиозащитная пропитка), то помните , что обработку и сборку покрытых огнебиозащитным раствором деревянных конструкций необходимо проводить согласно регламенту, в сухом и закрытом от влаги месте. И не допускать в дальнейшем на них попадания интенсивной влаги либо осадков.