деревянный дом в лесу

Многие украинцы живут в лесистой местности, не мысля лето без походов за грибами, ягодами и, конечно же, охоты... Территория северной, северо-западной и западной части Украины покрыта лесами. Также ими богаты Черниговская, Киевская и Харьковская области. Лес полон жизни, причем во всех ее проявлениях. Это богатый мир, наполненный животными, птицами, растениями, и, конечно же, насекомыми в неисчислимом количестве. Поэтому не удивительно, что там, где есть деревья, живут и те, кто их населяет, использует, питается ими. Так природная экосистема работает веками, если в нее сильно не вмешиваться :)

И вот, прямо напрашивается вопрос: как там люди защищают свои деревянные дома? Ведь с одной стороны, есть дерево под рукой, идеальный стройматериал, и зачем искать что-то еще, строят из дерева; с другой стороны, лес населен миллионами вредителей, которые, не различают где дом, а где съедобное сухое полено. Как от них защититься?!

комплексная защита деревянных фасадов

Специалисты утверждают – это не сложно, и есть много эффективных способов покрыть деревянный фасад «несъедобным» и невосприимчивым к разложению, гнили и плесени, но экологически безопасным для людей, средством. Однако, надо сделать это правильно, так как существует много нюансов, продлевающих срок службы защитных покрытий, которыми мы поделимся в этой статье.

Это важно! Финишное окрашивание – это лишь заключительная часть работ. Не стоит недооценивать подготовительные работы, так как внимание к мелочам, комплексная подготовка, удачный выбор защитных средств, их подбор и правильная очередность применения, имеет большое значение и напрямую влияет на долговечность и внешний вид вашего дома.

По каким критериям выбирать краску для дерева и когда нужна предварительная пропитка?

Совет №1 – чтобы правильно подобрать комплекс средств, надо определить, из какой древесины сложен дом или его отделка, и на основе этого выбирать средства.

И так, для каждого типа бревна, бруса или отделки компания Бионик-Хаус предусмотрела определенную систему покрытия из антисептиков, грунтов и красок для дерева. Например, для свежеспиленной, влажной или для сухой, клееной и погонажной древесины порядок работ и антисептическая обработка будут отличаться. Также и для климатических погодных условий и зон выбор фасадной финишной краски для дерева может быть различным.

Базовая обработка массивного бревна или бруса

обработка сырого бревна

Например, если предстоит сложить сруб из массивного бревна естественной влажности, перед монтажом поинтересуйтесь, была ли произведена базовая обработка транспортным или временным антисептиком. Если есть подозрение, что нет, или это было чисто символическое опрыскивание, рекомендуем, пока бревно еще влажное, обильно втереть кистью временный водный антисептик Base-Impregnat или более концентрированный его раствор. Это обеспечит межклеточную диффузию активных компонентов антисептика и внутренней влаги еще свежего бревна, и, благодаря капиллярному эффекту, молекулы растворенного активного вещества проникнут намного глубже во влажную, чем в сухую поверхность.

На время работ этого достаточно, сруб должен выстоять от 6 мес. до 1года, а период действия антисептика Base-Impregnat до 6 -9 мес. При необходимости, в теплое время года, когда температура повысится от +5С и выше, а окрашивание затягивается, обработку можно повторить. Это нехитрое действие предотвратит развитие нежелательных процессов в будущем под финишным слоем краски. После усушки стены сруба перед покраской обычно шлифуют, однако защитный слой может достигать в глубину до 3-5 мм, и это создает для мелких грибных спор дополнительный барьер.

Базовая обработка клееного бруса, блок-хауса, имитации и других сухих отделочных материалов

обработка сухого бруса

В отличие от свежеспила, клееный брус и любые отделочные погонажные фасадные материалы продаются уже сухими (12-14%). Причем, сырье для клееных конструкций и бруса проходит термическую обработку, сортировку и дефектацию. Это производят на предприятии, чтобы исключить напряжения внутри бруса или балок. Приятным побочным эффектом в этом случае является отсутствие шанса для подслойной плесени. Погонажные изделия также получают из сухого пиломатериала. Сухая поверхность не обеспечивает межклеточной диффузии в дереве, поэтому использование водного антисептика в этом случае может оказаться не таким эффективным, как, например, органической пропитки, так как последняя проникает глубже именно в сухую древесину, обеспечивая еще и защиту от влаги.

Пропитка Organic-Protect проникает глубоко именно в сухую древесину, обеспечивая надежную защиту от проникновения влаги на срок от 6 до 12 мес. А приятным дополнительным эффектом в этом случае является существенное уменьшение растрескивания, которое часто можно встретить, наблюдая за торцами, особенно в клееном брусе.

Еще одно преимущество пропитки Organic-Protect в том, что она является практически грунтом для Фасадной лазури (Facade-Lasur), обеспечивая последней надежную адгезию с поверхностью и равномерный цветовой оттенок. Опытные испытания показали, что Акриловые краски на водной основе также прекрасно ложатся на Organic-Protect, не ухудшая адгезию с поверхностью и обеспечивая более равномерное окрашивание.

Грунтование и финишная обработка для всех видов деревянных фасадов

обработка сухой древесины

Фасадные лазури и краски для наружных работ по дереву Бионик-Хаус уже имеют в своем составе антисептическую добавку, поэтому нет необходимости повторять антисептическую пропитку непосредственно перед финишным окрашиванием. Однако, хвойная древесина имеет непостоянную плотность текстурного рисунка, и лазурь впитывается не везде одинаково, образуя более темные цветовые пятна (особенно, если базовая обработка антисептиками не проводилась ранее). Чтобы нивелировать этот недостаток, перед нанесением цветного слоя ее можно прогрунтовать. Грунт имеет ту же основу, что и краска или лазурь, но его раствор отличается тиксотропностью и меньшей плотностью, чтобы обеспечить лучшую адгезию поверхности и последующих финишных слоев. Поэтому, использование грунта улучшает качество и окончательный внешний вид.

Системы покрытий (Base-Impregnat + AquaColor), (Organic-Protect + AquaColor) и (Organic-Protect + Facade-Lasur), проверены многочисленными испытаниями и проявили себя как надежные и долговечные (5-7лет) профессиональные покрытия. Подробнее о системах комплексной защиты здесь

Осмотр и подготовка поверхности под покраску

Совет №2 – Чем грубее поверхность, тем лучше адгезия основы с краской!

Если обрабатывать ранее не окрашенную древесину, стоит помнить, что на грубое, шлифованное или пиленное дерево, краска пристает лучше, чем на строганое или сильно отполированное. Особое внимание стоит уделить торцам, так как через них влага проникает до 20-25см вглубь.

Совет №3 – Произведите осмотр торцов бревен, бруса или пиломатериала и определите тип предыдущего покрытия, если обработка производилась ранее.

Кстати о торцах, ввиду того, что они подвержены сильному проникновению влаги и насекомых, их лучше закрывать торцезамазкой временного действия, а перед самым окрашиванием зашлифовать, тогда все поры и структурные каналы будут законсервированы.

Обновление по старому слою

Перед обновлением или повторным нанесением краски или лазури необходимо оценить, нужна ли предварительная подготовка и какая, а также готова ли поверхность для начала работ. В случае, если старый слой краски живой и целый, но потемневший от пыли или выгоревший от солнца, его лучше помыть и пройтись мягкой металлической щеткой. По старому покрытию можно наносить новое в том случае, если тип старой и новой краски совпадает (идеально, если совпадает и их производитель), или новая краска имеет одинаковый или похожий состав основы, т.е, или водной краской по водной, или органической по органической. Иногда можно красить органической краской по водной, но никогда наоборот. Полное представление о целесообразности обновления по старому слою, дает пробное нанесение. Также не рекомендуется наносить более 5-ти слоев краски, из-за ухудшения физических свойств покрытия…

А знаете ли вы что: : клееный брус значительно устойчивее к влиянию погодных условий и различного рода биопоражениям, чем массивное дерево. Он не имеет природных пороков древесины, прошел термическую обработку и приобрел стабильную форму. Он менее подвержен появлению плесневых пятен, а с обработкой его долговечность определяется лишь своевременным уходом.

Чего, к сожалению, не скажешь о срубах, у которых трещины и щели — это привычное явление, но и здесь есть свои методы обработки и улучшения…

Что делать с трещинами и щелями?

Совет №4 – целесообразность применения герметиков…

герметизация трещин и швовТрещины усушки в массивном брусе или бревне – это естественный порок древесины, избежать появления которого, почти невозможно, так как в спиленном стволе слои наружных годовых колец всегда высыхают быстрее внутренних. В результате чего возникают стягивающие, скручивающие и структурные напряжения, которые образуют трещины. Даже специальный продольный пропил стенового бревна лишь снижает риск появления больших, глубоких трещин, но не избавляет от небольших.

Однако, какими бы они не были, окраска любым инструментом, будь то кисть, пульверизатор или что-то еще, не сможет охватить всю внутреннюю поверхность щели или трещины, чтобы обеспечить целостность покрытия – все равно останутся пробелы, оставляющие место для развития плесени, гнили и мелких насекомых.

Выход в применении герметиков. Специалисты рекомендуют применять герметизацию трещин и щелей вместе с работами по уплотнению высохшего, выстоявшегося фасада, когда образование новых трещин прекратилось, и корпус обрел стабильность.

Водные краски или органические – что выбрать?

Совет №5 По каким критериям выбирать финишную краску, и какую роль играет ее основа?

Несмотря на то, что обе лазури от компании Бионик-Хаус являются профессиональными продуктами превосходного качества и имеют одинаковое назначение, выбор между органической Facade-Lasur на основе льняного масла и водорастворимой Aqua-Color – это, часто, дело вкуса, хотя у каждой из этих красок есть неоспоримые преимущества.

Многие доверяют органическим краскам на основе масел. Пропитка маслом — это древний, проверенный годами, опыт. Благодаря растворителю, фасадная лазурь на его основе впитывается очень глубоко, а высохшее покрытие служит очень долго в самых экстремальных условиях, к тому же у нее довольно сильная химическая устойчивость. Горы и побережья, сильные обветривания и перепады влажности, а также продолжительное влияние влаги - все это сдерживает масляная фасадная краска Facade-Lasur. Может, именно поэтому клиенты западных областей и Прикарпатья часто отдают предпочтение именно ей. Благодаря инновационным компонентам и алифатическому (очищенному) растворителю, масляная краска-лазурь имеет слабый запах и достаточно быстро сохнет, а в высохшем виде она – паропроницаема, что позволяет дереву дышать.

Однако и у водной фасадной краски есть сильные стороны и благодарные клиенты. Ввиду того, что получить укрывной эффект на органической масляной основе очень тяжело и довольно дорого, у водорастворимых акрилатных дисперсий с этим проблем нет. Недорого и просто вы можете получить практически любой цвет и укрывной эффект. Для чего он нужен? Дело в том, что сопротивление солнечному ультрафиолету у покрытия тем сильнее, чем гуще и темнее его цвет. У органических лазурей цветовая палитра все же меньше, они прозрачнее, и для того, чтобы обеспечить надежную защиту от выгорания поверхности, нужен достаточно большой процент содержания соответствующей добавки (а это не дешевый компонент). Если же взять лессирующую водную дисперсию, то и оттенков у нее больше, и сопротивление ультрафиолету обойдется дешевле. Еще одно ее преимущество – с ней очень просто работать, покрытие ложиться ровно и втирается легко. Защитная пленка у нее довольно эластичная и прекрасно дышит, выпуская излишнюю внутреннюю влагу. Также водные краски практически не имеют запаха и являются продуктами ЛКМ с самым низким содержанием ЛОС, что говорит о самом высоком показателе экологической безопасности и возможности применения ее для внутренних работ.

Выводы: современные разработки химической промышленности достаточно эффективны в превентивной защите от лесных вредителей и биопоражений. Инновационные добавки и улучшения в составе основы позволили существенно снизить количество вредных примесей в деревозащитных красках и пропитках, что позволило избавиться от резкого запаха у органических продуктов и повысить качество водных дисперсий, не ухудшая биоактивную эффективность и улучшая экологические показатели одновременно.

Сочетание лучших украинских разработок и отборного сырья, и новейших импортных компонентов и добавок позволило компании Бионик-Хаус создать профессиональную линейку деревозащитных продуктов по доступной для украинского потребителя цене.

Заходите, спрашивайте, звоните, если вам нужны профессиональные деревозащитные средства, качественные и надежные, но без накрутки за известность бренда и таможенных наценок – у нас есть, что предложить; качеством и ценой останетесь довольны.