На что надо обращать внимание при приобретении пиломатериалов или готовых деревянных конструкций.

  1. Внешний вид. Древесина должна быть чистой, однородной без цветовых пятен.
  2. Обрабатывалась ли поверхность антисептиками. Если вас будут уверять, что обрабатывалась, то, к сожалению, по опыту общения с представителями пилорам и торговых площадок это не совсем так в 80% случаев.

Так как, определить это визуально тяжело, то лучше всего приобрести самостоятельно антисептики широкого спектра действия. Это транспортный антисептик концентрат BASE IMPREGNAT 1:10, или BASE IMPREGNAT. Если у вас небольшой объем пиломатериалов, то очень хорошо подойдет антисептик грунт Organic protect. Почему это надо сделать?

Опасность для древесины представляют часто встречающие грибковые, плесневые поражения, развивающиеся в благоприятной для этого среде. Особенно на свежеспиленной древесине. Заражение может происходить при температуре от +5 до +30 градусов и влажности более 25%, особенно если образуется парниковый эффект при хранении. Заражение можно охарактеризовать двумя этапами.

Первая этап: это заражение плесневыми грибами.

Оптимальная влажность для развития плесневых грибов свыше 50%влажности и температуре +25+30 градусов. При температуре ниже -10 и выше +80градусов, и влажности менее 20% грибковая плесень не развивается и частично разрушается.

Плесневые грибы развиваются на поверхности древесины и образуют пятна от белого до бурого цвета. Поэтому необходимо зачистить эти пятна и обработать их антисептиком. Так как если своевременно это не сделать, то наступает второй этап.

образование древоокрашивающих грибов

Это грибковое заражение называют синевой. Чем страшна синева? Она может полностью разрушить древесину. Различают поверхностную синеву (глубина проникновения до 2мм) обязательно надо зачистить и желательно обработать хлорным антисептиком. А так же глубокую синеву, то такую древесину лучше сжечь. Очень опасна, так называемая подслойная синева, которая не видна на поверхности и развивается внутри древесины на глубине более 2мм. ЕЕ можно заметить, если повезет на торцовом срезе, так ширина зоны поражения может быть чуть более 5мм.

Обработав своевременно древесину антисептиком (глубина проникновения 1-2мм), вы значительно снижаете риски заражения древесины, если она не была уже заражена. Так же надо понимать, что водные антисептики не долговечны 1-3месяца. Обязательно надо нанести финишное покрытие (это масла, лазури). Более стойкий, это органораствримый антисептик грунт Organic protect срок действия до 3-6 месяцев.

Помните что при неправильном хранении древесины, увеличиваются риски заражения. Древесина должна проветриваться, а укладочные рейки должны быть сухими и антесептированными. Очень хорошо обрабатывайте антисептиками торцы древесины.

Для каркасных систем, балок перекрытия, чердачных помещений рекомендуем сертифицированные антисептики антипирены: пропитки БС-13 и Firebio impregnation. Легко наносятся (кистью, пульверизатором). Отличная степень биозащиты до 25 лет и огнезащиты.