Период с конца июля и весь август в северном полушарии печально известен наивысшей пожароопасностью и всевозможными рисками самовозгорания легковоспламеняющихся материалов. Именно в этот период экстремально жаркие погодные условия доводят значения термометров до критической отметки, и начинает гореть трава и деревья. Каждый год по всей Европе в огне гибнут десятки и даже сотни гектаров леса. В 2018-м году от пожаров уже пострадали Германия, Греция, Швеция и США.

Любая неосторожность с огнем, случайный статический либо грозовой разряд - и последствия могут оказаться весьма плачевными. Об этом хорошо знают жители лесистой местности и работники лесхозов. И если потеря природных ресурсов в результате форс-мажорных обстоятельств - досадное явление, с которым борются постфактум, то возгорания на производстве можно и нужно предупреждать не только с помощью соблюдения техники безопасности, а и с помощью превентивных средств огнезащитной обработки. Стоимость пропитки промышленной древесины огнебиозащитными средствами несравнима с ценой потери продукции, в которую вложено много средств.

Применение ГОСТ-овой пропитки БС-13

Поэтому, базовая огнебиозащитная обработка древесины чаще всего производится на производствах в специальных условиях (ваннах и автоклавах) составом БС-13, соответствующего ГОСТу 28815-96. Им пропитывают различные погонажные изделия и полуфабрикаты, предназначенные для дальнейшей обработки, а также элементы конструкций, которые в процессе строительства монтируются в единый узел или даже ламели для стенового клееного бруса.

Однако, ввиду периодически возникающего дефицита нужного количества строительной древесины, не весь ее объем успевает пройти даже базовую промышленную обработку и практически сразу раскупается реализатором и розничными клиентами прямо с биржи. Поэтому, если вам привезли строительный брус для монтажа, например кровли, то весьма трудно установить, производилась ли промышленная огнебиозащитная обработка ранее или нет.

Как обеспечить 1-ю группу огнезащиты в обычных условиях?

Теперь на стройплощадке, даже имея под рукой ГОСТ-овый БС-13 в нужном объеме, нанести его согласно требованиям и регламенту противопожарной безопасности, чтобы обеспечить 1-ю группу огнезащитной эффективности, практически не реально, ведь для этого надо, чтобы раствор проник на 12-20 мм в глубину деревянного изделия (автоклавная пропитка), а при обычном втирании щеткой, даже после 3-4-го слоя, глубже 2-3 мм он в дерево не проникнет.

Поэтому, если есть необходимость обеспечить 1-ю группу огнезащитной эффективности любой сухой (12%вл.) древесины в обычных условиях, используя для нанесения обычную малярную кисть или распылитель, будь то в складском помещении, при строительстве или на собственном чердаке, компания Bionic-House предлагает пропитку Firebio Impregnation, которая разработана для нанесения простой малярной кистью и сертифицирована как средство противопожарной обработки 1-группы огнезащитной эффективности в государственном центре сертификации. Пропитка Firebio Impregnation – это эффективная огнебиозащита для дерева в обычных условиях без применения пропиточных ванн и автоклавов.

Несмотря на то, что применение противопожарных пропиток имеет временное действие, целью которого есть эффективное снижение риска возгорания в местах складирования и производства на деревообрабатывающих комбинатах, складах и торговых сетях, это идеальное и недорогое средство для предупреждения возникновения пожароопасных ситуаций в большинстве случаев. Максимальный срок, на который рассчитано действие огнебиозащитной пропитки, около 2-х лет. Пропитка Firebio Impregnation может сохранять свои свойства и дольше, но соответствующий регламент, предусмотренный органами наблюдения за противопожарной безопасностью, предусматривает регулярный осмотр и проверку работоспособности покрытия и повторное его обновление в случае потери целостности поверхности либо при появлении дефектов механического, термического или химического характера.

огнебиозащитная пропитка для древесиныИ так, если вы решили в пожароопасный период снизить риск пожара или обеспечить надежную и недорогую огнебиозащиту своей деревянной продукции, мы рекомендуем купить огнезащитную пропитку нашего производства. Если требуется соответствие ГОСТУ, и есть возможность обработки в автоклаве или ванне, то оптимальный выбор БС-13, если же нет возможности промышленной пропитки, и хотите это сделать в обычных условиях, возьмите Firebio Impregnation – продукт собственной разработки компании Bionic-House превосходного качества и эффективности. Кстати, Firebio Impregnation признана при испытании одной из самых эффективных из огнезащитных пропиток, присутствующих на украинском рынке в 2018-м году.