Весна 2019-го года выдалась довольно прохладной и дождливой. Даже в майские праздники было холодно и сыро. Тем, кто ведет строительство из дерева в нынешнем году приходится постоянно быть на чеку, ведь сырая древесина быстро теряет живой внешний вид и темнеет. Нельзя допускать чтобы строительное и конструкционное дерево намокло или отсырело. Тем, кто окончил строительство сруба прошлой осенью, самое время осмотреть состояние усадки фасада, и если понадобиться, с оглядкой на такую погоду, повторить антисептическую обработку. Обработка антисептиком может понадобиться также и тем, кто как раз собирает деревянные конструкции для будущего каркасного дома. Мы имеем много примеров и видео где сырые деревянные конструкции, в спешке закрытые утеплителем, паробарьерной мембраной и панелями, сгнивали за короткое время при недостатке движения воздуха внутри стен.

Поэтому не стоит рисковать, положившись на заверения производителя пиломатериалов и деревянных конструкций о наличии предварительной пропитки их продукции антисептиком, потому что цена антисептика для дерева и дополнительной обработки ничтожна в сравнении с затратами по ремонту деревянных конструкции и перекраске деревянных фасадов. Впрочем, обработка антисептиком не отменяет основных требований к условиям строительства. В случае с клееным брусом и конструкциями их влажность для начала строительства не должна превышать 14%, а для конструкций каркасного дома из массивной древесины допускается подсушенный брус 20-25% влажности, однако закрывать конструкции такой влажности сразу не рекомендуется, они должны в процессе строительства выстояться и принять ту влажность и температуру которая будет обычной для жилого дома.

Антисептики для сухой древесины

Для пропитки сухой и подсушенной древесины, применяют антисептики для дерева на масляной основе. Они имеют в составе растворитель и проникают в сухое дерево до 5мм. Особенное внимание уделяется пропитыванию торцов бруса или бревен, через которые влага может проникнуть особенно быстро и глубоко (до 100-200мм). Обработанная масляными антисептиками сухая древесина меньше растрескивается. Пример тому антисептик Organic Protect который вы можете найти в нашем каталоге. Антисептик для дерева на масляной основе Organic Protect – используют во время строительства домов из клееного бруса и каркасных домов, чтобы пропитать стеновой клееный брус или деревянные конструкции каркаса перед сборкой дома при строительстве. Он защищает дерево от влаги на срок от 3 до 6 мес. Его также успешно можно применять от плесени для любых сухих и подсушенных пиломатериалов и изделий из натурального дерева, сохраняемых на складах и производствах, а также в торговых залах. Он безвреден для здоровья людей и не вызывает аллергии.

Антисептики для сырого дерева

Другая ситуация со строительством срубов. В основном их собирают из бревен естественной влажности, и усушка деревянной бревенчатой коробки происходит уже в собранном виде. Бревно естественной влажности также рекомендуется пропитать антисептиком, но при этом группы антисептиков для сухой и сырой древесины различны.

Для сырой древесины используют антисептик для дерева на водной основе. В нашем случае это Base Impregnat. Он является самым доступным средством защиты древесины! Он прекрасно проникает в еще сырое дерево через диффузию влаги в клетках дерева используя капиллярный эффект. Для дополнительной пропитки бревенчатого фасада водным антисептиком вовсе не обязательны специальные условия. Весной колебание температуры, влажности и атмосферного давления довольно сильные. Учитывая, что массивная древесина при усадке то отдает лишнюю влагу то набирает ее вновь из окружающей атмосферы некоторые используют эту природную нестабильность чтобы усилить эффект повторной пропитки которая проводится именно весной. И если по началу поверхностное проникновение активных компонентов кажется незначительным – всего 1-2мм вглубь поверхности, то при повторном пропитывании хотя бы раз в холодное время( t не ниже +5 - +7С) и раз при наступлении тепла(22-25С) защитный слой даже при обычных условиях может достигать 5мм, чего вполне достаточно для временной защиты сруба который проходит процесс усадки и усушки. Антисептик для дерева на водной основе Base Impregnat также прекрасно подходит для автоклавной пропитки промышленной древесины на деревообрабатывающих производствах, где толщина на которую проникает пропитка достигает 10-20мм.

Это Важно! – Обрабатывать водным антисептиком окрашенную древесину с целью защитить ее от плесени или чтобы удалить уже появившийся грибок - бесполезно! Водный антисептик для дерева — это временное превентивное средство защиты которое защищает от появления грибка и плесени здоровое высыхающее дерево, для санации же заражённой древесины он не годится, также он не проникнет и сквозь покраску!