Те, кто любит дерево, в быту часто привыкает не замечать некоторые несовершенства внешнего вида этого биологического материала: небольших загрязнений на шероховатостях, сколов, трещин краски. Но что делать если у вас на носу срочное и важное мероприятие, а до принятия гостей все должно сверкать! Конечно до этого никто не обращал внимание на небольшие потемнения, появившиеся со временем на окрашенном дереве в надежде что это пыль и грязь, и что когда нужно его можно отмыть, но попытавшись применить моющее средство оказалось, что или пятна не отмываются или с грязью и пылью оттирается и само покрытие, и его пора перекрашивать…

Если в основном вся краска держится хорошо, то всю поверхность можно не шлифовать. Однако вспоминается что прошлый раз перед покраской деревянного изделия или строения применяли грунт или антисептик для дерева. И вот теперь после нескольких лет, когда старое покрытие потемнело, выгорело, или кое-где слущилось его небольшое количество, возникает вопрос, а нужна ли пропитка перед покраской или можно обновить покрытие по-быстрому? Забегая на перед скажем, что можно перекрасить поверх, но надо знать несколько нюансов подготовки поверхности и уделить внимание выбору краски или пропитки.

Как сориентироваться в ассортименте пропиток и красок для дерева

Перекрашивание и обновление без полной перешлифовки одна из сложных тем с множеством нюансов, и никто из профессиональных мастеров по окраске дерева не ответит однозначно чем освежить покраску, не поняв, чем был ранее окрашенный предмет или поверхность. И уж тем более, представьте озадаченного продавца которому вы обратитесь за помощью.

Почему желательно сохранить или запомнить название старой краски или пропитки?

Самый беспроигрышный вариант — это сохранить старую банку и купить то же средство что и раньше. Конечно не всегда есть такая возможность, даже производителя помнят не всегда. Однако на некоторые особенности все же желательно обращать внимание.

Три правила которые помогут избежать проблем при перекрашивании и пропитке древесины

Во-первых – обратить внимание на основу состава защитного средства! Каждое деревозащитное средство имеет свою основу которая может быть либо водной, либо органической, либо масляной. Если вы хотите обновить ранее окрашенную (или пропитанную) поверхность, вам обязательно надо знать на какой основе было старое покрытие. Если оно было водным, то и перекрашивать желательно водным, если органическим, то также обновлять надо аналогичным средством. Категорически нельзя красить водной акрилатной краской по органике или маслу, потому что результат будет непредсказуем. А масло обновляется без шлифовки ТОЛЬКО МАСЛОМ.

Лессирующий антисептик Bionic-House

Во-вторых – изберите более укрывные и насыщенные оттенки! Не стоит для обновления использовать полупрозрачные цвета лазури для дерева, если они не имеют такого же оттенка… Не все пигменты которые используются для получения определенного цвета одинаково прозрачны. Поэтому для обновления выбирайте максимально похожий цвет, но попросите сделать его более насыщенным ведь по мимо однотонной окрашенной поверхности будут встречаться подшлифованные места где отшелушился старый слой и видна необработанная древесина. Новый слой должен будет ее максимально перекрыть.

лазурь для дерева Bionic-House

В-третьих – трещины и отшелушившуюся пленку надо очистить мелкой наждачной шкуркой. После зачистки проблемных мест нужно промыть и дать высохнуть обрабатываемой поверхности, и за тем ее уже обновлять.

Выбирайте лессирующий антисептик – это одновременно и пропитка, и краска для дерева

Тут стоит заметить, что в большинстве случаев при обновлении покраски – применение грунтовочных антисептических пропиток для дерева мало эффективно, так как они не проникают в глубь дерева сквозь старое покрытие. Антисептики для дерева и пропитки-грунтовки на подобии Organic Protect и Base Impregnate предназначены для нанесения на очищенную шлифованную древесину с целью продления срока службы финишного покрытия которое наносится поверх пропитки. И надо сказать действие антисептиков для дерева, особенно на органической основе очень эффективно на голую древесину, так как исключает возникновение и распространение процессов биологического разложения дерева под краской. Также при этом исключается распространение плесени под слоем краски в сырое время года. То есть антисептическая пропитка - это защита самой древесины от гниения.

Что же касается обновления - раскроем небольшой секрет. Наиболее предпочтительным средством для защиты дерева является не просто краска для дерева, а лессирующий антисептик. Лессирующий антисептик (или лазурь для дерева) бывает также двух типов – органическая и водная. Водные - более удобны в работе и быстрее сохнут, поэтому обсудим именно их. В нашем случае для примера можно привести две водные лазури Aqua Color и Pastel Wood Color.

Преимущество водного лессирующего антисептика в том, что это и антисептик, и краска одновременно, и совершая покраску поверх предыдущего ее слоя без предварительной пропитки вы абсолютно ничем не рискуете.

Целесообразность обновления третьим, четвертым и последующими слоями лучше оценивать индивидуально в каждом случае отдельно, так как толстое наслоение краски разного возраста друг на друга – делает покрытие нестабильным.

Поэтому если вы хотите обеспечить себе удобство и простоту обновления покрытия, продление антисептической защиты и долгосрочный период эксплуатации до 5-ти лет, несмотря на то что «покрасили по-быстрому» то обратите внимание на наши профессиональные лазури Aqua Color и Pastel Wood Color торговой марки Bionic-House.


Испытайте наше качество – Bionic-House это профессиональные лакокрасочные и масляные покрытия, но без накрутки цен за бренд и импорт.