Уже более века человечество активно использует электричество в обыденной жизни, и оно стало неотъемлемой частью любой сферы деятельности – и бытовой, и производственной. С внедрением электричества повсеместно появились и глобальные научные проблемы, связанные с избыточным выделением тепла любого электрического прибора, от обычной лампочки до мощного электродвигателя.

Но это такая мелочь по сравнению с тем, какое количество тепла выбросит в атмосферу электростанция, вырабатывающая электроэнергию, ведь для вращения турбины электрогенераторов необходимо сжигание сотен тон угля (ТЕС) или мощная ядерная реакция (АЭС), или давление воды для гидротурбин (ГЕС), - и все это сопровождается колоссальным выбросом тепла, не сравнимым ни с производственной, ни, тем более, с бытовой сферой. И если для отопления в холодное время года, на ряду с электрообогревателями, используют газ и твердотопливные котлы, печи и камины, то в жару альтернативы кондиционеру нет… Или есть?

В конце октября уходящего 2017-го года научный мир всколыхнула новость: благодаря израильской компании SolCold сегодня мы стоим на пороге революции в сфере производства красок для покрытия различных поверхностей.

Так как лето в Израиле длится более полугода, соответственно, без кондиционеров не обойтись. Но из-за этого электростанции работают в максимальном режиме, а израильтяне платят огромные деньги за электроэнергию. В связи с этим, инженеры и исследователи ищут методы охлаждения воздуха без сопутствующей теплоотдачи.

Так, стартап из Герцлии нашел способ, как охладить дом без огромных энергозатрат, при этом полностью исключается использование электроэнергии. Суть данного стартапа заключается в следующем: они изобрели краску, которая обладает особыми свойствами, т.е., она отражает солнечный свет, и при этом вырабатывается водород. При нанесении такой краски на поверхность, любая стена может стать источником энергии.

Данный вид краски разрабатывался на основе лазерного воздействия. Выстрел узконаправленного луча лазера на определенный материал значительно понижает его температуру. Краска компании SolCold поглощает солнечный свет. Первый из двух ее слоев отфильтровывает свет, а второй – поглощает фотоны на заданной частоте и, в то же время, излучает энергию. Кроме покрытия крыш и стен зданий и сооружений данную краску можно использовать для нанесения на спутники, бронетехнику и т.д.

Возможно, в скором времени мы увидим эту краску в продаже украинских супермаркетов и сможем оценить, на сколько эффективно и выгодно ее применение в наших широтах.