Август месяц для украинцев всегда был месяцем устойчивой жаркой и солнечной погоды. Однако, несмотря на самый разгар отпускного сезона, природа иногда преподносит настоящие сюрпризы. Так 15-16-го августа 2018г. мощная гроза накрыла Киевскую и несколько соседних областей. Кое-где выпал крупный град, а порывы ветра ломали деревья. Социальные сети взорвались массовыми публикациями фото и видео, где видны последствия этой стихии. Несмотря на осадки, высокая температура и не думает снижаться – как-никак середина августа, все-таки!

Несмотря на огромный ущерб, который уже нанесла буря, такие условия вскоре вызовут еще и активное испарение влаги. В помещениях первого этажа, полуподвалах и подвалах, где движение воздуха осложнено, а также на заросших, приусадебных участках, где густая растительность может достигать в высоту полутора метра и выше, существует опасность образования плесени и грибка на деревянных, оштукатуренных, кирпичных и даже бетонных стенах.

Особенно часто от этого негативного эффекта страдают дачные дома, гостевые и чайные домики, которые редко бывают эксплуатируемы или долгое время не открываются. Поэтому, если вы владеете дачей, куда давно не ездили, или живете в загородном доме, и на участке есть строения, которые давно не проветривались, советуем проверить, не появился ли в них характерный запах сырости. Если так, немедленно проветрите помещение и произведите осмотр, не появилась ли где плесень или гниль.

Быстрее всего плесень и гниль появляются на деревянных поверхностях

Защита дерева от гниения включает антисептирование и покраску деревянных изделий, отделки и конструкций. Чаще всего обработку окон, дверей, стен, веранд, террас проводят весной, после высыхания земли или перед сезоном дождей в конце августа. Покупают для этого либо краску, либо пропитку по дереву. В первом случае перед окраской, дерево желательно пропитать антисептиком, во втором - сама декоративная пропитка имеет в своем составе антисептик. Для деревянных террас подходит террасное масло. Среди многообразия производителей средств обработки древесины различают профессиональную защиту дерева от гниения и бытовые средства. Профессиональный сегмент лакокрасочной продукции имеет более продолжительный срок службы. Именно к этому типу и относятся антисептики и пропитки для дерева компании Bionic-House.

Если вовремя не произвести обработку пораженных плесенью или грибком участков древесины, процесс углубится и распространится. Быстрее всего это заметно в углах оконных рам, дверных проемов, на участках террасы, на полах и конструкциях перекрытия, а также на деревянной отделке в санузлах и кладовках. Несмотря на то, что поначалу очагов поражения может быть не видно, их выдает характерный запах сырости. Если вы его унюхали, но не увидели, значит процесс распространился где-то подслойно. Наиболее вероятные места – это нижние углы внешних стен и откосы возле дверных и оконных проемов и на подоконниках, где часто собирается конденсат. Если вы обнаружили место, где запах сырости усиливается, проверьте, появилось ли увлажнение. Если да, лучше снять декоративную панель, блок-хаус или вагонку и осмотреть подозрительное место, потому что увлажнение — это признак плесени.

В отличии от плесени грибок или гниль может поражать дерево на вид абсолютно сухое. Иногда ее признаки обнаруживаются простукиванием, иногда нет, но, если есть запах и глухой звук вместо характерного деревянного стука – это однозначно нехороший признак! Если прогнила деревянная рама окна или дверного проема, их лучше отреставрировать, а если у вас каркасный дом, и процесс поразил конструкцию внутри стены, необходимо либо сострогать и сошлифовать налет везде, где дерево отсырело, либо вырезать и заменить весь прогнивший участок конструкции.

Как видим, защита дерева от гниения намного дешевле и проще, чем борьба с распространившейся гнилью и плесенью. Ведь процесс гниения необратим. Плесень образует грибные нити по деревянной поверхности и является налетом, который увлажняет и размягчает до 5-10мм древесины вглубь. Выглядит это крайне неприятно или даже страшно, но его реально можно сошлифовать, просушить и обработать. С гнилью все намного сложнее. Она разрушает дерево изнутри, и к тому времени, когда станут заметны первые ее признаки на поверхности, все изделие, будь то деревянная конструкция, бревно, декор или покрытия пола, может оказаться уже полностью трухлявым.

Не затягивайте с обработкой деревянных деталей дома и фасадов, освежите защиту дерева от влаги своевременно, и ваши строения прослужат вам еще очень долгие-долгие годы.