Плесень на лазури

Применение антисептиков по дереву дело индивидуальное и ...не всегда однозначное в плане ожидаемого эффекта! Ведь кроме технических характеристик и рекомендаций существуют ценовые и практические соображения, и всегда есть риск, что какие-то факторы упустили из виду или не учли.

В случае на фото, для окраски деревянного блок-хауса применили, классическую, на первый взгляд, связку водной пропитки Base Impregnat и лессирующего финишного антисептика Аqua Color. Через год эксплуатации, в местах скопления влаги, появились следы поражения плесенью. ...Как же так? Из-за чего защита оказалась неэффективной?

Существует несколько причин появления плесени на обработанной антисептиками поверхности, как объективных, так и субъективных, о которых стоит упомянуть в данном контексте, и мы остановимся на них более подробно.

Причина первая — неэффективный антисептик?

Именно эта мысль самая первая приходит на ум любому потребителю который столкнулся с подобной проблемой.


Покупая средства защиты древесины для обработки деревянного фасада дома, в данном случае, человек вполне ответственно подошел к предупреждению возможных проблем в будущем, и не смотря на то, что в самой лазури AquaColor содержится композиция эффективных биоцидов, предупреждающих возникновение и развитие плесени, решил перестраховаться и произвести базовую антисептическую пропитку.

Но площадь обработки фасада дома большая и расход защитных материалов — соответствующий. Чтобы расход антисептика не сильно ударил по карману, тем более что базовая обработка производится «на всякий случай» и чтобы выровнять впитывающие свойства древесины, клиенту выгодно использовать недорогой препарат, в данном случае - Base Impregnat.

Водная пропиткаВодная пропитка Base Impregnat является недорогой превентивной мерой, и у нее есть основное предназначение — это транспортный антисептик временного действия. Водный транспортный антисептик, рассчитан в основном на диффузионный эффект при пропитке массивного подсушенного дерева или древесины естественной влажности, и его эффективность подтверждена либо в случае а) при погружении дерева в ванную или автоклав низкого давления, либо б) обильного смачивания подсушенной деревянной поверхности, из расчета что внутренняя влага подсушенного дерева смешается с антисептиком и капиллярный эффект «затянет» биологически активное вещество поглубже в поверхность древесины. Во втором случае глубина проникновения водного антисептика не превышает 1,5мм.

Кроме того, пропитку Base Impregnat, если ее наносят на сухое дерево 12% влажности, рекомендуется сразу после высыхания окрашивать, пока биологически активный компонент еще имеет довольно сильное действие. Если финишную окраску произвести спустя какое-то время, то эффективность обработки будет ослаблена. Именно по этой причине мы рекомендуем тщательно подходить к выбору типа базового антисептика, и для сухого дерева оправданным был бы выбор более дорогого антисептика на органической основе (об этом далее в статье...).

неравномерное пропитывание

Причина вторая — неправильное слишком экономное применение пропитки или пропуски обработки

Тут лишь стоит упомянуть что метод нанесения водной пропитки и финишных водных красок для дерева и лазурей отличается. Если водную краску, лазурь или лессирующий антисептик рекомендуется тщательно втирать в деревянную поверхность, то базовыми пропитками поверхность обильно смачивают, и здесь более эффективным было бы смачивание c убиранием излишков, нежели даже тщательное втирание. Кроме того, возможно, что пропитку часто наносят «по-быстрому» не особо обращая внимание на пробелы, куда она либо не попала, либо впиталась быстро и ее оказалось недостаточно для более пористого участка поверхности.

Причина третья — не правильно подобран сам антисептик

Для пропитки сухой древесины оптимальным выбором был бы органический антисептик. Антисептики для дерева на органической основе специально предназначены для пропитки сухой древесины, из которой и изготавливают большинство погонажных изделий. глубина пропитки древесиныВагонку, блок-хаус, доска пола, деревянные панели, планкинг и пр. Органический антисептик способен проникнуть в поры хвойной деревянной поверхности до 3-5мм, а не 1,5мм как в случае с водными пропитками. Также предохраняющий временный эффект у них дольше и составляет до 6 мес. в открытом виде, без финишного покрытия. Обработку деревянного фасада из сухого деревянного погонажа, рекомендуется проводить именно такими пропитками перед покрытием финишными колерованными лазурями и красками. Глубина защитного слоя пропитки обеспечит отличный, предохраняющий эффект, а финишный слой лазури эффективно защитит саму поверхность дерева. Однако не редко бывают случаи, когда даже самый эффективный превентивный антисептик окажется бессильным, и это следующая причина возникновения поверхностной плесени.

Причина четвертая — зараженная древесина.

подслойная синеваНе все знают о том, что на первый взгляд красивая, белая поверхность дерева на самом деле может быть заражена плесенью. Споры плесени, естественно, есть повсюду, и не представляют опасности ни для дерева, ни для человека, пока остаются лишь невидимыми, для невооруженного глаза, мельчайшими частицами. НО! От развития этих спор и защищают антисептики превентивного действия, пропитки и краски, на поверхности которых спора не жизнеспособна. Однако, когда дело касается деревообрабатывающей промышленности, то промышленная древесина проходит контроль сортности, и дерево имеющее синеву и пораженное подслойной плесенью отсортировывают для использования в целях где внешние качества дерева не важны, например, в опалубку, строительные леса, сельскохозяйственные нужды и переработку, например, топливные пеллеты, щепу и тому подобное, такой сортамент изделий и полуфабрикатов стоит значительно дешевле...

Следовательно, при растущей цене на высокосортное дерево многие диллеры не могут устоять перед соблазном использования средств, которые внешне отбеливают деревянную поверхность, и внешне сортность древесины повышается на какой-то период. Кроме этого подслойную плесень не всегда сразу видно на полуфабрикатах, а только во время распиливания и строгания, поэтому при закупке погонажа сортность древесины может быть не всегда правильно определена и завышена.

В итоге такая продукция попадает в розничную сеть и ее покупает конечный потребитель — то есть мы все!

ИТОГ: 1) К сожалению не всегда превентивные средства защиты древесины и методы борьбы с плесенью могут надолго побороть появление следов поражения на окрашенных поверхностях. 2) Превентивные (защитные, консервирующие) антисептики бессильны от подслойной плесени, залегающей более глубоко чем наружная обработка антисептиками (более 5-20мм вглубь). Подслойные споры в сухих помещениях не развиваются, и плесень проявляется на поверхности лишь когда возникают благоприятные условия, например как в сегодняшнем случае, когда деревянными панелями обшили наружный фасад дома. Попади этот блок-хаус с подслойными спорами в сухое помещение о наличии проблемы, возможно, так никогда и не узнали бы. 3) И САМОЕ ГЛАВНОЕ! Если плесень возникает поверх антисептической лазури, которой покрывали обработанную антисептиком поверхность, то есть даже при двойной антисептической обработке, стоит задуматься о причинах и благоприятных условиях развития плесени именно в этом месте. Обработка древесины и деревянных изделий антисептиками — это функциональное, а не декоративное действие, и носит оно превентивный характер. Если дерево «заболело» даже после двойной антисептической обработки — значит есть тому причины которые способствуют активному и быстрому развитию жизнедеятельности спор, устраните причину и появление плесени прекратится!