Если нужно нивелировать разный тон древесины для получения единого стиля

Разная тональность деревянной отделки

Тем, кто решил устроить себе деревянный фасад или, кто занимался его монтажом и наружной отделкой из натурального дерева не раз приходилось сталкиваться с неоднородностью оттенка древесины у разных панелей. Тональность цветового оттенка, в рамках одной породы дерева, может значительно отличаться зависимо от возраста древесины, условий произрастания дерева, типа и влажности почвы, а также от того насколько участок ствола, из которого вырезана деталь, ближе к сердцевине ствола дерева. Получая комплект отделочного погонажа из натурального дерева, будь то вагонка, имитация бруса, панели и пр., мастера тщательно сортируют материал и выбирают ему место, чтобы рисунок полос и оттенков был наиболее эстетичным, а дефекты удалены или устранены, чтобы выдержать дизайн в едином стиле и цвете. Если целью является - максимально скрыть разные оттенки деревянных деталей, выбирают либо укрывные светлые оттенки пастельных тонов, либо темные и насыщенные, которые за несколько слоев перекроют эту разницу. Так обычно поступают если класс качества деревянной отделки не очень высокий...

Стена деревянного фасада - планкен

Если же в отделке, для окрашивания выбраны прозрачные пропитки, лак, лессирующий антисептик или полупрозрачная лазурь, не скрывающие текстуру дерева, то более темную деталь помещают между деталями с радиальным спилом, у которых рисунок мельче и впитываемость поверхности сильнее. После окраски, темный или светлый укрывной пигмент впитается в эту поверхность глубже и разница в тоне будет не так заметна. Понимание таких небольших профессиональных секретов убеждает нас в том, что работа с деревом — это не только физический и технический, но и эстетический труд.

Если нужно подчеркнуть пестроту разной тональности деревянной отделки

Деревянные фасады с разным тоном деревянных реек

Напротив, в композициях реечных и погонажных деревянных фасадов, естественным и типичным является акцент на тональное различие деревянных ламелей которое образует пестрый стиль.

Имитация разнотональной древесины

чередование двух оттенков в деревянной отделке фасада

Однако недавно, мы столкнулась со случаем, когда неоднородность оттенков окрашенной древесины не просто не пожелали скрыть, а наоборот симитировать для достижения определенного дизайнерского эффекта.

Вид Имитация тональной неоднородности на деревянном фасаде

Окрашивая деревянный фасад клиент пожелал искусственно симитировать разнородность пигментации заказав для отделки два похожих по тону насыщенных оттенка на луканилах «Тик» и «Коньяк». Возможно фото это не вполне передает, но при удачном угле освещения эффект получается довольно интересным.

Как видим профессионалы используют деревянные краски и пропитки Bionic-House не только в классических, но и в довольно экстравагантных дизайнерских решениях.

Таким образом наш опыт послужил вашим смелым идеям – Bionic-House вам в помощь :) !